«Это будет война миров. Тут кто кого»: что творится вокруг законопроекта о бытовом насилии

Митинг против бытового насилия.
Бывшая телеведущая стала соавтором законопроекта о домашнем насилии, православные активисты активно борются с ее инициативой, устраивая митинги и рисуя плакаты. Казалось бы, причем тут БДСМ?

«Бить никого нельзя!»

Зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина приняла участие в разработке проекта закона о профилактике насилия в семье. Ожидается, что полный текст закона будет представлен до декабря нынешнего года. Чего же хотят добиться народные избранники?

В первую очередь — защищенности женщин и детей, страдающих от семейно-бытового насилия. Предполагается, что во всех регионах должны будут появиться кризисные центры, куда жертвы смогут обратиться за помощью. В таких центрах можно будет не только получить бесплатную консультацию юриста, но и остаться с вещами, если некуда больше пойти.

Кроме того, после суда глава семьи, не умеющий держать руки при себе, будет получать ордер, запрещающий ему приближаться к жене и детям. Не оставят без защиты и людей, живущих в гражданском браке.

«Люди, которые не живут в официальном браке, тоже должны тоже понимать, что отныне в России, если мы примем этот закон, нормы иные. Бить никого нельзя», - заявила Оксана Пушкина.

«Разного рода нецензурные комментарии»

Вскоре после этого авторы инициативы столкнулись с критикой и угрозами. Оказалось, не все были бы рады такому закону. Больше всего вероятно он рассердил тех, чьи «права» на избиение слабых членов семьи могут оказаться под угрозой.

Оксана Пушкина признавалась, что она и другие авторы документа начали получать угрозы по email и в социальных сетях.

«Разного рода нецензурные комментарии были давно, но реальные угрозы стали поступать последнее время в адрес адвоката Алексея Паршина и его семьи. Похожие угрозы приходят ко мне и в адрес других соавторов закона. Социальные сети, а также личные и рабочие электронные почты становятся объектом рассылки», — пожаловалась политик.

Расследование, по ее словам, ни к чему не привело: электронные адреса оказались поддельными, на настоящих «оппозиционеров» выйти не удалось.

Впрочем, не все бунтовали анонимно. Например, движение православных активистов «Сорок сороков» объявило принятию закона о домашнем насилии ни много ни мало - «всероссийскую акцию сопротивления».

«За семью»

23 ноября в парк «Сокольники» на митинг вышли порядка 200 человек. Активисты требовали защитить российские семьи от феминизма и ЛГБТ, а кто-то не побоялся угрожать авторам законопроекта расправой. Стоит уточнить, что называлось все это шествие митингом «За семью».

В поддержку митингующих выступили и несколько священнослужителей. Один из них протоирей Всеволод Чаплин заявил, что новый закон: «проталкивают во внешнеполитическом блоке администрации президента, который пытается таким образом понравиться Совету Европы и европейским правительствам».

В целом, активисты напирали на то, что статистика о семейном насилии сильно преувеличена. Один из основателей движения «Сорок сороков» композитор Андрей Кормухин утверждал, например, что если 16 млн женщин пострадало от рукоприкладства мужей, то это должна быть каждая четвертая семья, разве это соответствует истине? «Нет», - с готовностью ревели присутствующие.

Кто-то привел свою жену, чтобы она публично продемонстрировала отсутствие синяков. Кто-то требовал устранить причины, вызывающие насилие, как то — компьютерные игры, спиртное и жестокие кадры по центральному телевидению.

По поводу алкоголизма высказались многие, в том числе и Всеволод Чаплин, который настаивал на том, что таким мужчинам, несомненно, нужна помощь специалистов, но бросать их стоит «в последнюю очередь».

БДСМ сопротивление

Перед проведением митинга участники движения активно агитировали за него в социальных сетях. На выручку им пришел православный художник Борис Заболоцкий, который нарисовал примечательный своей агрессией плакат.

На картине можно увидеть ярко-выраженное противостояние двух сил. На одной стороне явно силы зла всех мастей — Оксана Пушкина с текстом законопроекта о домашнем насилии, гомосексуалисты в венках, террористы, взрывающие башни, Бафомет, олицетворяющий сатанистов, золотой телец, как символ поклонения деньгам и возглавляет их сам дьявол.

Напротив — простой русский мужик, вероятно, семьянин, приготовившийся дать бой Люциферу. За его спиной женщины набожные женщины с покрытой головой, золотые маковки церквей, дети и, внезапно, МГУ.

Побороться за правое дело герои картины решили при помощи армреслинга, хорошо, не стенка на стенку. Детишки против «тельца» вряд ли бы устояли. Надпись под изображением гласит: «Руки прочь от семьи».

И все бы ничего, но пользователи соцсетей внимательно рассмотрели простого русского мужика и признали в нем Кристиана Грея — главного героя саги «50 оттенков серого» о БДСМ отношениях. Подобное сходство немало повеселило комментаторов, которые писали: «лучший папаня, который отшлепает, как надо».

В комментариях к посту в Facebook кто-то все же поинтересовался у Заболоцкого, что же это за мужчина.

«Я просто набираю в поисковике «бородатый мужчина», «женщина в платке» , «мальчик», «девочка» и т.д.», - ответил художник.

Интересные, надо сказать, запросы в Сети у Бориса, раз по требованию показать бородатого мужчину Google предъявляет ему главного героя БДСМ-драмы. А ведь это вполне мог быть, скажем, Патриарх Кирилл или Виталий Милонов. Но нет.

Другие работы автора весьма созвучны плакату, призывающему отправиться на митинг. На своем личном сайте Заболоцкий выкладывает картины, на которых фигурируют все те же женщины с покрытой головой, множество детей, тихие семейные вечера у телевизора или на кухне, правда все это уже без Грея.

Работа Бориса Заболоцкого «Две мамы»

Достаточно у него работ и против абортов, на которых погибают вполне себе на вид годовалые младенцы и больницы называются «фабриками смерти».

На сам митинг художник тоже сходил, не стал ограничиваться плакатом. По его собственному признанию там было «интересно, только немного холодно».

На его странице множество плакатов с Оксаной Пушкиной. Особенно популярен один из них, где бывшая телеведущая помещена рядом с Вячеславом Тихоновым в роли Штирлица. Надпись на плакате гласит: «Форма не всегда соответствует внутреннему содержанию».

Почему из всех авторов законопроекта была выбрана именно Пушкина, сказать сложно. Сам художник настаивает на том, что она «либералка, депутатка и авторка».

Скрин страницы Бориса Заболоцкого на Facebook.com

«Она проабортница и либералка, стремится насадить всё самое безнравственное. Может, хоть угрозы ее остановят. А если она поймёт, что в России ей не место, и свалит, вообще отлично. Такие, как она стремятся разрушить институт семьи и нравственные ценности. А если это разрушится, разрушится и Россия», - более развернуто поясняет подписчица Заболоцкого Екатерина Харченко.

Сама «проабортница» Оксана Пушкина на это до сих пор никак не отреагировала. Возможно, депутату просто не до того, ведь закон будет представлен на рассмотрение Госдумы уже 1 декабря.

Впрочем, еще до появления агитплаката, в одном из интервью, посвященном закону, она заявила: «Это будет война миров. Тут кто кого».