«Это так называемый сериал»: российский политолог о протестах в Грузии

Флаг Грузии
Эксперт по Ближнему Востоку и Кавказу, политолог Станислав Тарасов рассказал Радио «Комсомольская правда», что протесты в Грузии — это внутренние разборки власти.

Протесты в Грузии начались 14 ноября после провала в парламенте конституционных поправок о переходе на новую систему выборов в 2020 году. На днях сообщалось о задержании 28 протестующих у парламента в Тбилиси.

По словам эксперта, в протестном движении участвуют 20 политических партий. Оно не организованное, стихийное и может подпитываться извне для того, чтобы поддержать дестабилизацию в стране.

«Это так называемый грузинский сериал. Бег по кругу, который начался еще летом массовыми антироссийскими выступлениями. Правящая власть пошла на уступки, объявив о новой системе выборов в парламент. Парламент отыграл эту ситуацию, и это вызвало протестное движение».

Тарасов отметил, что в Грузии нет политической силы, которая могла бы полноценно перехватить власть у лидера партии «Грузинская мечта» и возглавить само государство. Политолог считает, что не обошлось и без внешних игроков. По его мнению, косвенно просматривается влияние Запада, однако ему сейчас не до Грузии. Но нет никакого российского следа.

«Это внутренние разборки, которые балансируют на грани хаоса. Это очень опасная ситуация, потому что страна имеет за своими плечами две гражданские войны».

Эксперт добавил, что ближайшим странам для безопасности нужно понять, как дальше будет проходить сценарий протестного движения. Все зависит от самой власти, пойдет ли она на компромиссы.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы