«Это уже ЧС»: адвокат Матвей Цзен о новых мерах в столице

Молодые люди на прогулке
С введением ограничений в Москве и Подмосковье возник вопрос - кто будет контролировать их исполнение и правомерно ли наказание.

Свои мысли по этому поводу изложил московский правозащитник Матвей Цзен. По мнению адвоката, первое, к чему необходимо обратиться – федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», который обосновывает порядок действий органов и поясняет, в каких ситуациях какие меры применяются.

Согласно закону, существует три режима функционирования: обычный, режим повышенной готовности и режим ЧС. «Сейчас, с юридической точки зрения, Москва находится в режиме повышенной готовности, – поясняет эксперт. – Он был введен распоряжением Собянина и все ограничения, которые вводились позже, были всего лишь дополнениями в основной указ. Это не ЧС, но промежуточный режим, в котором могут вводится ограничения».

Возникает резонный вопрос – есть ли юридическое обоснование для вменения наказаний за их нарушения?

Люди не на карантине. В настоящий момент нет юридических оснований применять какие-то наказания. Возможна только опосредованная форма: вы вышли из дома, встретили полицейского, он попросил вас вернуться. Вы отказались, обосновав конституционным правом на свободу передвижений. Тогда полицейский уже сам дает распоряжение. Если не подчинится, то вы попадаете под административное нарушение из-за невыполнения требования сотрудника полиции.

По словам эксперта, само по себе нарушение режима самоизоляции не наказуемо. «К сожалению», – добавил юрист. При этом, по его мнению, серьезность принимаемых мер и характер запретов уже не соответствует правовому статусу ситуации.

«По смыслу закона, если вы запрещаете людям выходить из дома, то это уже карантин. Это уже ЧС, потому что для поддержания безопасности необходимо ограничить конституционные права. А их можно нарушить только в случаях, предусмотренных федеральными законами, в их числе – объявление режима чрезвычайной ситуации», - отмечает Цзен.

Накануне были введены дополнительные меры в связи с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией. С 30 марта режим самоизоляции становится обязательным для всех жителей Москвы и Подмосковья, вне зависимости от возраста.

Позже премьер Михаил Мишустин заявил, что правительство одобрило поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Тем, кто нарушил карантин, грозит максимальный штраф до полумиллиона рублей.