«Это возможность повысить интерес людей»: Александр Шолохов рассказал, когда откроются музеи

Александр Шолохов
Гость рассказывает о том, чем в самоизоляции занимаются работники культуры и когда ждать открытие музеев и театров.

В эфире Радио «Комсомольская правда» Александр Шолохов, внук «того самого Шолохова», российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета по культуре.

На данный момент работники Министерства культуры усердно трудятся «на удаленке». Пандемия стала большим испытанием для сферы искусства, потому что, считает Шолохов, театры, музеи, концерты невозможны без личного присутствия зрителя.

Виртуальное искусство — это временная мера. На данный момент для культуры это не просто выход, но и возможность посмотреть легендарные спектакли и шедевры живописи не выходя из дома. Однако, по мнению Шолохова, это всего лишь дополнение, которое никогда не заменит культурные походы.

Министерство культуры регулярно обсуждает, когда же наконец откроются музеи. Не просто обсуждает, а составляет графики возвращения к нормальной жизни. Пока что графики каждый раз переносятся на все более позднюю дату.

По предварительным подсчетам, массовые мероприятия начнут проводить как минимум в августе. Это зависит от многих факторов, поэтому прогнозы пока очень приблизительные.

Тем не менее, Шолохов уже предвкушает окончание карантина и ждет, когда люди смогут снова зажить культурной жизнью: «Эта ситуация должна рассматриваться для нас, работников культуры, как возможность повышения интереса людей, которые, вырвавшись наконец из заточения, пойдут в музеи, в кино, на концерты».

На время пандемии коронавируса Министерство культуры РФ приостановило работу всех государственных театров, музеев, цирков и кинотеатров. Режим самоизоляции в стране продлен до конца майских праздников.