«Это все бьет по имиджу Китая»: может ли быть коронавирус оружием в политических разборках

Улицы Китая
Глава школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал Радио «Комсомольская правда», мог ли коронавирус быть политическим оружием.

Ранее появилась версия, что вирус запустили из-за споров между партиями и излишней самостоятельности руководства Уханя. Однако Маслов считает, что это не так.

«То, что это разборки, маловероятно, потому что у КПК (Комитета Коммунистической партии) огромные рычаги воздействия на секретарей. Например, как это было Тяньцзыне, крупнейшем городе Китая, несколько лет назад. Тогда партийного секретаря не только сняли, но и обвинили в коррупции и даже убийстве иностранного гражданина».

По словам эксперта, такие разборки были и с шанхайскими кланами. Это хорошо отлаженный механизм. Но на меры с коронавирусом врядли власти стали бы идти, потому что это все бьет по имиджу Китая. Это и падение и туристического потока, и паника на территории страны.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, что положено путешественникам, если они захотят отказаться от тура в Китай. Он отметил, что все крупные операторы, которые имели программы в эту страну, продажи прекратили.

«Те, кто запланировали, могут ехать, но это их решение. Если они отказываются, нужно обращаться с заявлением туда, где они приобретали их [путевки — прим.]».

Барзыкин уточнил, что в основном людям либо перебронируют туры на другое направление или время, либо возвращают деньги в полном объеме. Причем по ст. 14 закона об основах туристической деятельности расторжение или изменение договора предусмотрено в судебном порядке. Но, как правило, решается это все досудебно.