Фээсбэшник, осужденный за миллионные аферы, рассказал, как проводил их

Служебный автомобиль ФСБ
Обмануть того, в чью пользу изымалась взятка, было обычным делом.

О том, как организовывались многомиллиардные махинации с его участием, рассказал на допросе осужденный на 4,5 лет колонии экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов.

Началось все с того, что в конце 2016 года ФСБ изъяло внушительную сумму денег разной валютой и ценностей у ломбарда, принадлежавшего некому Захарову. Тот попытался все это вернуть через знакомого, который и вывел его на Горбатова. Полковник назвал «ценой вопроса» шесть миллионов рублей и получил эти деньги, но не стал на самом деле ничего решать и просто поделил их с посредником.

Более того, потом Горбатов потребовал с Захарова дополнительных денег. Тот отдал в качестве залога часы за 205 тысяч долларов и пожаловался в ФСБ на взяточника. При передаче денег злоумышленников задержали.

Горбатов также признался, что подобным образом «взимал» 900 тысяч рублей от совладельца банка «Транспортный» Александра Мазанова. Тот надеялся, что таким образом его не привлекут к ответственности за финансовые махинации. Мазанов проходил по делу лишь как свидетель, но Горбатов сказал, что за эти деньги от банкира «отстанут». Половина денег была передана, а потом полковника и задержали.

Благодаря показанием Горбатова, отмечается, удалось задержать двух других махинаторов из ФСБ.