Фермер рассказал, почему в магазинах сложно купить качественные продукты

Фермер Климов объяснил, почему в России сложно купить качественные продукты
Российский фермер Дмитрий Климов в разговоре с Радио «Комсомольская правда» рассказал о том, почему в магазинах и на рынках сложно найти действительно качественные продукты питания.

Отвечая на вопрос, когда в России можно будет приобретать такие же продукты, как в Голландии или Сицилии, Климов отметил, что крупным агропромышленным холдингам производить высококачественные и полностью натуральные продукты не слишком выгодно. Этим занимаются малые частные хозяйства.

«Я хочу сказать, что такие продукты есть, но они выпускаются штучными экземплярами, – пояснил он. – Делают их не крупные агрохолдинги, которым это невыгодно, а мелкие какие-то производители. Я, например, знаю, что Маша Коваль из Ярославля сделала замечательный сыр, который получил золотую медаль на фестивале сыра во Франции. Но сыры от Коваль не продаются и не пиарятся так, как сыры от Олега Сироты».

Климов добавил, что гранты, о которых много говорится, тоже получают крупные холдинги, в то время как малые хозяйства вынуждены брать кредиты под огромные проценты. В результате фермер оказывается в ситуации, когда ему проще и выгоднее всего производить что-то качественное в малых количествах, только для своей семьи и ограниченного круга покупателей – своих же знакомых.