«Эко», «био» и «фермерские» продукты должны получать государственные сертификаты

Продукты
Количество так называемых «органических продуктов» на российских прилавках в ближайшие годы может значительно снизиться.

С 1 января 2020 года вступит силу закон об органической продукции, в котором для производителей экологической и органической продукции прописана необходимость получения специальных сертификатов соответствия специальным стандартам.

Согласно информации на официальном сайте ведомства, такими стандартами будет предусматриваться градация продукции на «органическую», «экологическую» и «зеленую». После прохождения аттестации компанию-производителя внесут в единый реестр, что даст ей право использовать на своих товарах маркировку «органик».

Несмотря на этот факт, в Роскачестве все еще обеспокоены отсутствием должного числа стандартов и требований к терминологии в этой области и считают необходимым ограничить использование на продуктах маркировок «эко», «био» (bio) и «фермерский».

Новый закон ввёл официальное определение понятия «органическая продукция», установил нормы её производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Теперь наша общая задача – доступно объяснить нововведения и прекратить использование экологических наименований и маркировки в качестве рекламного хода, – прокомментировала ситуацию Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества.

На данный момент в российском законодательстве терминов «эко», «био» (bio) и «фермерский» действительно нет. Четких требований к натуральным органическим товарам не существует тоже. Производители «экопродуктов» не обязаны предоставлять документальное подтверждение наличия у товара соответствующих свойств: отсутствует необходимость гарантировать, что продукция действительно является натуральной и произведена без пестицидов или других химикатов и т.д. При этим большинство людей считают подобные метки гарантией натурального происхождения товара.

В ведомстве считают, что изменения относительно маркировок «эко» и «био» надо закрепить в законе об органической продукции и создать для них ГОСТы, а понятие «фермерский» – отразить в техническом регламенте о маркировке, утвердить определения и разработать к ним специальные требования.

В Министерстве сельского хозяйства эту инициативу одобряют, а также допускают возможность соглашения о взаимном признании терминологии с Евросоюзом.

Post persons