Фотограф рассказал, как с помощью творчества защищает гренландских китов и косаток
Скачать передачу [mp3, 21.4 МБ]
Евгений Сазонов: В гостях у меня сегодня путешественник, фотограф дикой природы Михаил Коростелев. Прежде, чем мы поговорим о его победе в фотоконкурсе «Самая красивая страна» и о его последних путешествиях, наша традиционная рубрика «Новости Русского географического общества».
Участник одной из наших прошлых программ, велопутешественник Егор Ковальчук вместе с Любовью Казанцевой отправился в новый поход. Ребята решили пересечь Африку на велосипедах от Каира до Кейптауна. Специально для слушателей программы «Клуб знаменитых путешественников» Егор выходит в эфир с рассказом о своих приключениях.
Егор Ковальчук: Всем привет из жаркого Судана, сегодня 30-й день нашего путешествия. Мы стартовали из Каира и уже пересекли Египет.
Здесь очень радушные люди, нас не охраняют полицейские, не сопровождают, как было в Египте, и мы очень рады, что можем передвигаться свободно. Состояние отличное, мы хорошо адаптировались, слегка обгорели. Велосипеды тоже в порядке.
Новости
В Иране открыли мемориал погибших летчиков южно-воздушной трассы. Он состоит из шести мраморных досок черного цвета, на которых выбиты имена 40 советских летчиков, погибших в Иране в годы Великой Отечественной.
Они перегоняли американские и английские ленд-лизовские самолеты. С идеей о сооружении в Тегеране этого мемориала выступил красноярский историк авиации, член РГУ Вячеслав Филиппов. А поддержали его представители РПЦ в Тегеране.
В Рязани открылась выставка Гавайской губернии, посвященная изучению русской Америки. Экспозицию представил герой России, почетный полярник Михаил Малахов, который рассказал и о своей недавней экспедиции на Аляску.
Кто такой Михаил Коростелев
Евгений Сазонов: Михаил Коростелев — заядлый путешественник и фотограф, один из лучших специалистов в России по подводной съемке животных и рыб. В его портфолио — проекты на суше и под водой с животными в их естественной среде обитания. Неоднократно становился победителем престижных конкурсов, в том числе и «Самой красивой страны-2019».
Некоторые из его фотографий не имеют аналогов в мире — настолько они необычны. Это снимки медведей, китов и, пожалуй, единственная фотография в мире плывущего слона.
Миша, только что закончился конкурс «Самая красивая страна», юбилейный фотоконкурс РГО. У меня сложилось впечатление, что твои фото побеждали в каждом из них. Как-то ты мне до программы сказал, что победил первый раз.
Фото, которое взяло один из призов, — это подводный снимок, ход лосося на Камчатке, если не ошибаюсь. Расскажи нашим радиослушателям, которые мечтают поучаствовать в «Самой красивой стране», которая стартует 14 октября, как победить.
Михаил Коростелев: На самом деле какого-то правильного рецепта нет, так как вообще все фотоконкурсы — это всегда лотерея, субъективный взгляд жюри. На каком-то этапе моего творчества мне очень хотелось выигрывать в фотоконкурсах, но сейчас это прошло.
Для меня победы — это повод рассказать о каких-то проблемах животных, об экологических проблемах, которыми я сейчас занимаюсь.
Фотоконкурс
«Самая красивая страна» — масштабный проект «Русского географического общества», фотоконкурс с мировым именем, объединивший самых талантливых и смелых фотографов России. Он стартовал в 2015 году и проходит ежегодно.
Его главная задача — показать красоту России, сохранить дикую природу страны и воспитать бережное отношение к окружающей среде. В правилах соревнования нет ограничений по возрасту и месту жительства участников.
Главное условие — снимки должны быть сделаны только на территории России. За пять лет существования проекта было прислано около полумиллиона снимков от фотографов со всего мира. Новый, 6-й по счету фотоконкурс, стартует уже 14 октября. Вся информация — на сайте проекта.
Михаил Коростелев: В прошлом году я посылал 4 фото, которые прошли в финал, и был уверен, что какое-то пройдет, а в этом году, когда я узнал, какой снимок прошел, то не думал, что он выиграет, и очень удивился, когда узнал, что жюри присудило мне победу.
Евгений Сазонов: Так как у нас не ТВ, а радио, я немного опишу снимок. Это подводная фотография «Ход лосося», т.е. огромное количество лосося идет, и такое ощущение, прямо в объектив. Как это было сделано и сколько кадров, дублей?
Михаил Коростелев: Это был очередной отпуск на Курильском озере на Камчатке. Вместе с моей женой мы работали в клетке — это наше техническое приспособление, с помощью которого мы безопасно снимаем медведей на берегу Курильского озера.
Они нам надоели, а возле нашей клетки как раз лосось начинал заходить в ручеек. Мы решили поставить камеру на входе в ручей, и получилось, что рыба шла прямо на камеру.
В какой-то момент нам захотелось поэкспериментировать, мы поставили фотоаппарат на длинную выдержку, чтобы получился небольшой арт. На самом деле такие фотографии в тренде, и больше побеждает не фотореализм, а более нестандартные работы, с длинной выдержкой, размытые, какой-то минимализм. Эксперимент удался в том плане, что удалось выиграть конкурс.
Евгений Сазонов: Я поспорил бы по поводу этого минимализма. Мне кажется, ценность этой фотографии в том, что я впервые вижу ход лосося под водой так, будто я один из лососей. А что за камеру опускали под воду?
Михаил Коростелев: Зеркалка Canon в специальном боксе, установил длинную выдержку специально, чтобы получилось интересно.
Евгений Сазонов: Миша, скажи, а обязательно, чтобы отправить работу на конкурс, нужно забираться в какие-то страшные дебри, ехать на край земли и там искать или же это можно увидеть в близлежащем лесу?
Михаил Коростелев: Есть два подхода. Первый — это ехать куда-то далеко-далеко в поисках уникальных мест, где не ступала нога человека, чтобы снять редкие пейзажи и животных.
Второй подход — это снимать, грубо говоря, у себя во дворе, есть категория макрофотографии. И чтобы снимать маленьких жучков-паучков, не обязательно ехать куда-то за тридевять земель.
Очень часто получаются удивительные фото у местных фотографов, которые снимают что-то у себя на родине, это более доступно для них, они могут эти места посещать, могут приехать туда, подстроиться под погодные условия, под золотую осень.
Они знают, что, например, животные пришли, сорваться туда и поехать. Как норвежский фотограф Хауден Рихардсен, который потрясающе снимает норвежскую природу, в первую очередь, потому, что он там живет и у него есть возможность снимать, условно говоря, у себя во дворе — косаток, китов, орланов.
Евгений Сазонов: Которые заходят в гости на чаек.
Я знаю Михаила не только как замечательного фотографа, но и активного путешественника. Михаил, расскажи, где был, что видел, что интересного произошло.
Санаторий для китов
Михаил Коростелев: В последнее время стараюсь путешествовать на более длительный срок и находиться на одном месте, а не постоянно метаться из одной локации в другую.
Когда я первый раз побывал на Камчатке и провел три месяца в двух точках, то понял, что могу гораздо больше увидеть и снять, когда сижу на одном месте.
Ситуации меняются постоянно, разные животные приходят или одни те же, но что-то разное делают, по-разному себя ведут. И опять же то дождь, то солнце, то туман и т.д.
В этом году я отправился на Охотское море в Хабаровский край. Это район Шантарских островов, но не сами острова, а бухта Врангеля, которая находится на материке, это так называемый «санаторий для китов».
Туда каждый год приходят гренландские киты, а косатки пытаются их атаковать. Было интересно за всем этим наблюдать длительное время.
В прошлом году я приехал туда всего на два дня, в течение которых удалось сделать уникальные подводные фотографии. А в этом году мы там пробыли довольно долго: помогали организовать съемки BBC.
В прошлом году я сделал там кадр, который по сути изменил историю — количество туристов увеличилось раза в три, по сравнению с прошлым годом, приехало несколько съемочных групп, включая BBC.
В этом году было очень много людей и лодок. Раньше я думал, что с помощью своих фото я защищаю природу, оберегаю ее, а в этот раз получилось скорее наоборот. Этот кадр открыл ящик Пандоры.
Евгений Сазонов: Я считаю себя знатоком твоего творчества, но о каком кадре идет речь, я не могу понять.
Михаил Коростелев: Гренландский кит под водой.
Евгений Сазонов: А, фотография, которая была на выставках.
Михаил Коростелев: Это заставило задуматься о том, что нужно регулировать пребывание людей в таких местах: либо на государственном уровне, либо с помощью туроператоров.
Пока же на них свалилась золотая жила, но если наплыв людей не прекратится, то киты могут просто уйти из этой бухты.
Евгений Сазонов: А количество туристов реально увеличилось?
Михаил Коростелев: Очень много людей в этом году. Именно в этой китовой бухте.
Евгений Сазонов: На китов хотят посмотреть.
Михаил Коростелев: В следующем году будем думать над тем, как регулировать количество людей.
Второй целью, наверное, даже основной, с которой наша команда ехала на Шантарские острова, был мониторинг выпущенных касаток. Целый год все наши друзья экологи, биологи и мы, фотографы, сражались за косаток и белуг, которые заточены в «китовой тюрьме».
Китовая тюрьма
«Китовая тюрьма» — народное название бывшего центра адаптации морских млекопитающих в бухте Средней Приморского края. Там около года содержались 11 косаток и 90 белух, выловленных частными компаниями для продажи в океанариумы Китая.
Зоозащитники несколько месяцев били тревогу. В итоге вопрос был поднят на прямой линии с президентом, который распорядился вернуть несчастных косаток и белух в естественную среду обитания. Все косатки сейчас доставлены в район Шантарских островов и выпущены на свободу.
Михаил Коростелев: Большая победа общества, конечно, что удалось предотвратить их продажу. И всех косаток уже выпустили. Белух не всех. Но работаем над этим.
Евгений Сазонов: История была достаточно мутная, все-таки их везли по дороге, в специальных контейнерах, потом вроде как выпускали. Удалось понять, все ли у них хорошо?
Михаил Коростелев: Эта была главной цель нашей экспедиции в этом году, посмотреть, что происходит с этими косатками.
Каждой из них установили GPRS-трекеры, мы были против этого, так как это стресс, но, с другой стороны, это была возможность как-то их отслеживать.
Примерно половина трекеров прекратила работу очень быстро, неизвестно почему, но они имеют свойство ломаться, возможно, некоторые животные не выжили.
Тем не менее, самым большим счастьем в этом году были снимки не гренландских китов, а косатки с таким трекером, которая успешно влилась семью и охотилась вместе с ней.
Этим мы доказали, что эта хищница после года, в течение которого она ела мороженую рыбу, смогла вернуться в дикую природу.
Некоторые «специалисты» утверждали, что это невозможно, потому что она привыкла к человеку, но все вышло иначе.
Достаточно было животному оказаться в условиях дикой природы, как сразу сработали все инстинкты.
Евгений Сазонов: То есть не зря боролись.
Михаил Коростелев: Не зря. По крайней мере, у нас есть один такой факт. Не знаем ее дальнейшую судьбу, будем надеяться, что с ней все будет хорошо.
Евгений Сазонов: Мы встречались около года назад, ты рассказывал эти замечательные истории о том, как ты снимал китов, про удивительное поведение этих прекрасных животных. В этом году как проходило общение с китами, чем они удивили тебя в этот раз?
Михаил Коростелев: В этом году было интересно, что все киты по-разному реагируют на человека в воде. В прошлом году у нас было всего несколько попыток из-за ограниченного времени.
Киты старались нас игнорировать, на том кадре он просто проплыл мимо, не обратив на меня никакого внимания.
В этом году мы поняли, что гренландские киты в этой бухте человека в воде не очень любят. Они начинают беспокоиться, резко менять траекторию, и после нескольких попыток мы решили больше не нырять. Мы хотели не кадры сделать, а выйти на контакт, не причиняя беспокойства животным.
Здесь это явно не получалось, поэтому мы прекратили подводную съемку, точнее продолжали, но уже с надувных досок, не ныряя.
Евгений Сазонов: Они очень трепетно относятся, я тоже был в этой бухте, сам не наблюдал, но мне рассказывали гиды, что киты даже квадрокоптер чувствуют и уходят.
Михаил Коростелев: Заходили косатки. Мы поняли, что для них эта бухта — тренировочная база. Молодые особи не убивают кита, а тренируются, взрослые им объясняют и показывают.
Несколько раз подходили и с носа и пытались их выгнать с мелководья. Это было явно в таком локальном масштабе. Бывало, что взрослые особи проходят мимо, а молодые отделяются от семьи, заходят в бухту, их немножко погоняют, а потом обратно присоединяются к взрослым.
Евгений Сазонов: Как интересно. Я много читал про косаток. Это тоже удивительные животные, не менее удивительные, чем киты, и что они охотятся в стае, и что там жесткая субординация. Чем-то здесь они напоминают и медведей, и волков.
Скажи, из последних путешествий что тебе запомнилось больше всего? О чем постоянно думаешь, вспоминаешь, самый яркий момент из твоих путешествий?
Михаил Коростелев: Самый яркий момент — это, безусловно, встреча этой косатки, причем мы встретили ее в самом конце сезона, когда уже практически отчаялись.
Мы получали данные с GPRS-трекеров, где косатки проходят, но так как эти данные приходят с задержкой, естественно, мы не может выйти на место и встретить ее — за это время она прошла 100-200 километров неизвестно в какую сторону.
Это было счастье увидеть ее, и не одну, а в семье.
Евгений Сазонов: Как встреча со старым другом.