«Где кислород и электричество, всегда опасно»: Афончиков о пожарах с аппаратами ИВЛ

Афончиков: где кислород и электричество, может быть чудовищный пожар
Аппараты «Авента-М» врач отнес к среднему классу.

Заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Вячеслав Афончиков в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о проблемах с аппаратами ИВЛ.

«Начну с того, что на аппаратах ИВЛ не все умирают ни у нас, ни в Италии, ни в США. Не надо сгущать краски — примерно 50 процентов выживают», — сказал медик.

«Что касается аппаратов, то у нас именно таких под названием "Авента-М", нет, хотя аппаратами именно этого завода мы пользовались. По функционалу это аппарат среднего класса, их многие сейчас выпускают», — сказал доктор.

«С аппаратами ИВЛ у нас были проблемы в 90-е годы, но тогда во всем были проблемы. Пользовались еще аппаратами 80-х годов, советскими, для своего времени они были прогрессивными, но постепенно устарели», — вспоминает Афончиков.

Он отметил, что не имеет опыта работы на изделиях этого завода уже порядка 15 лет, поэтому комментировать качество аппаратов не станет.

«С точки зрения безопасности такой аппарат должен быть исключительно надежным, потому что в него подается кислород и электричество, а такой прибор очень опасен. Пожар может быть чудовищный. Такие аппараты должны очень жестко тестироваться, в них должна быть защита на отказы, апробация на все проблемы», — высказал свое мнение опытный врач.

Ранее стало известно, что Росздравнадзор приостановил использование в России аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных на АО «Уральский приборостроительный завод» с 1 апреля текущего года.

Оборудование «Авента-М» использовалось для оказания медпомощи в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге, где 9 и 12 мая произошли пожары.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров садится к оранжевому микрофону, чтобы подвести свои итоги дня и повлиять на дальнейшее развитие событий. Задача максимум - остановить войны и воцарить мир во всем мире. Программа минимум - не дать заскучать слушателям.