Генпрокуратура предлагает не сажать в СИЗО за мелкие преступления

Камера в СИЗО
В Генеральной прокуратуре России предложили снизить число заключений под стражу. В надзорном ведомстве считают, что нужно сократить список преступлений, за которые нужно сажать в СИЗО.

Об этом сообщили на совещании, которое провел заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко. Участники мероприятия отметили, что необходимо сократить количество фактов, попадающих под преступлений небольшой и средней тяжести, за которые людей отправляют в СИЗО.

На совещании также отметили, что в России распространены случаи, когда в следственных изоляторах не соответствуют стандартам условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Многие СИЗО переполнены.

В Генпрокуратуре считают, что на это влияет длительное рассмотрение длительное рассмотрение уголовных дел судами. Проблема переполненности актуальна для Крыма, Краснодарского края, Воронежской и Московской областей, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В октябре уполномоченная по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева предложила открыть в России частные СИЗО. В таких изоляторах не будут содержать серьезных преступников, а только тех, кто проходит по финансовым статьям.