Генпрокуратуру попросили проверить сериал «Зулейха открывает глаза»

Российский депутат попросил прокуратуру проверить скандальный сериал

Сергей Гаврилов

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает, что сериал оскорбляет чувства верующих.

Сергей Гаврилов, отвечающий за развитие гражданского общества, общественных и религиозных объединений, возмущен сериалом о татарской репрессированной женщине. Парламентарий обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить картину, не оскорбляет ли она чувства верующих. О этом сообщает издание «РБК».

Депутат остался недоволен упоминанием имен муфтиев, репрессированных в 30-е гг. прошлого века. Именно это, по мнению Гаврилова, очерняет историю страны и задевает чувства верующих.

«Российское телевидение продолжает показывать в сложное время эпидемии коронавируса и перед Днем Победы, когда есть потребность в патриотических произведениях, такие фильмы и сериалы, которые односторонне, предвзято и даже искаженно показывают историю нашей страны», — уверен парламентарий.

Сергей Маковецкий, сыгравший в нашумевшем сериале, прокомментировал заявление Гаврилова в интервью «РБК». Актер считает, что «чувства истинно верующих оскорбить нельзя». И напомнил также, что это просто кино.

В Минкульте сообщили, что ведомство не финансировало картину. В ведомстве пояснили также, что религиоведческую экспертизу в министерстве не проводят, передает РБК.

Новый сериал телеканала «Россия-1» был встречен общественностью довольно злобно. Первой под удар попала актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая Зулейху. Она каждый день получает проклятия и обвинения со стороны радикально настроенных татар и коммунистов.

Коммунистическое сообщество посчитало сериал проамериканской попыткой очернить советское прошлое. По мнению представителей партии «Коммунисты России», картина — дискредитация советского государства и граждан.