Генсек ООН: в условиях карантина женщины и девочки оказались в опасности

В ООН призвали усилить контроль за домашними агрессорами
В некоторых странах уровень домашнего насилия вырос в два раза.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш назвал карантин необходимой мерой, но в то же время ловушкой для женщин и девочек, живущих с агрессорами. Ранее генсек призвал остановить войны и направить все силы на борьбу с невидимым, но реальным врагом — коронавирусом.

«Но насилие не ограничивается полем боя. Многих женщин и девочек опасность подстерегает там, где они должны чувствовать себя в полной безопасности: в собственном доме», — отметил Гуттериш.

Генсек рассказал, что во многих странах количество обращений от пострадавших женщин удвоилось в дни карантина. Только в 2017 году от рук мужей, отцов и отчимов погибали по 137 женщин в день по всему миру. Гуттериш призвал все правительства включить меры по защите жертв домашнего насилия в программу борьбы с COVID-19.

В частности генсек предложил не закрывать специальные приюты, установить в магазинах и аптеках кнопки тревоги. Важным пунктом является также анонимность женщины или девочки, спасающейся от агрессора. Обращение Антониу Гутерриша опубликовано на сайте ООН.

Ранее стало известно о ряде убийств в Британии практически друг за другом, совершенных на бытовой почве. В частности муж убил жену на пятый день совместного карантина, хотя до этого они прожили 45 лет в браке, а соседи отзывались о них как о милой паре.

5 апреля в Рязанской области мужчина застрелил четверых молодых людей и девушку из охотничьего ружья. Задержанный объяснил свой поступок тем, что соседи были слишком шумными.