Геворг Мирзаян о претензиях США к Китаю: «Россия должна взять попкорн и сесть в стороночку»

Политолог объяснил, что происходит между США и Китаем
США пытаются уличить Китай в намеренном сокрытии информации об эпидемии коронавируса.

В конфликте США и Китая на фоне пандемии России не следует активно ввязываться в межгосударственные споры. В этом уверен доцент Департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян.

«В этом противостоянии мы должны взять попкорн, сесть в стороночку и посмотреть, как Соединенные Штаты делают Китай своим главным врагом, как Китай занимает нашу роль. И это хорошо, потому что так отстанут, хоть немножко, но отстанут (США от России — Прим. ред.)», — отметил эксперт в интервью на Радио «Комсомольская правда».

Мирзаян уточнил также, что претензии США к Китаю не более, чем хорошо спланированная политическая акция с целью дестабилизировать КНР. В частности Штаты обвиняют Китай в сокрытии эпидемии в январе, чтобы якобы запастись лекарствами и средствами защиты. По мнению политолога, этот довод слишком надуманный.

Эксперт объяснил, зачем США выдвигают претензии и пытаются уличить КНР то в скрывании эпидемии, то в лабораторно выведенном вирусе.

«Для США одним из главных политических последствий коронавируса — резкое укрепление позиций Китая в мире. Поэтому Китай нужно срезать на взлете», — добавил Мирзаян.

Ранее стало известно, что Штаты собрались судиться с Китаем из-за пандемии. Американцы считают, что КНР халатно поступила в ситуации с распространением вируса.