Не вздумайте злоупотреблять: неочевидные продукты, которые вызывают диабет
Некоторые продукты способны вызывать сахарный диабет, даже если сами по себе не являются сладкими. Врач-эпидемиолог Лидия Сопрун рассказала, какой едой точно не стоит злоупотреблять.
Медик посоветовала не допускать избытка некоторых продуктов в рационе. В том числе, стоит быть осторожнее с соусами, кетчупом, хлебцами, колбасами, сосисками и различным фаст-фудом. В них, как и в маринованных овощах, содержится скрытый сахар, который в итоге приводит к появлению сахарного диабета.
Особого внимания заслуживает майонез. Его гликемический индекс должен быть нулевым, но на деле продукт часто содержат рафинированные углеводы. В итоге они также провоцируют появление диабета, подчеркнула врач в беседе с «Праймом».
Большое количество углеводов содержится даже в сметане. Отличие этого продукта лишь в том, что в составе присутствует еще и лактоза, инсулиновый индекс которой намного выше, чем гликемический.
Сопрун подытожила, что наиболее эффективный способ предотвратить диабет – тщательно относиться к своему рациону. В частности, читать состав продуктов перед их покупкой в магазине.
Тем временем, ученые из университета Джона Хопкинса 6 лет проводили исследование и выяснили, можно ли похудеть с помощью интервального голодания.