Главный шеф-повар страны раскрыл праздничное меню на День Победы
Кремлевский шеф-повар Анатолий Галкин раскрыл некоторые подробности президентского стола в День Победы. Что подают на горячее и какой спиртной напиток наливают для первого тоста. Об этом Галкин рассказал в интервью агентству РИА Новости.
«Если брать первую подачу, где на выбор гостям предлагается осетрина, стейк из телячьей вырезки, куриное, утиное или гусиное филе с печеным яблоком и что-нибудь диетическое, например, кролик на пару, то, как правило, 50-60% гостей берут рыбу, 30% берут говядину, утку или гуся — 10-15%, кролика — 5 %», — заметил Анатолий Галкин.
На всякий случай, всего готовится с запасом: кто-нибудь может захотеть добавки и или другое блюдо. Алкоголь тоже покупается с расчетом по бутылке на человека. Это много, считает Галкин, поэтому большая часть спиртного остается нетронутой.
Кстати, для употребления алкоголя есть определенные стандарты. Например, на президентских приемах принято пить шампанское. Но в День Победы от этой традиции уходят — в честь праздника всегда рюмочка водки.
«Допустим, при Брежневе там была "Зубровка", была водка "Посольская". Из наших президентов особенно никто не пьет, но рюмку-то можно первую, а дальше - уже менее крепкие напитки», — поделился Галкин.
Шеф-повар отметил, что президенту не удается дойти даже до горячего блюда в день приема.
«Тосты, обход гостей, обход ветеранов — как правило, они просто делают вид, что едят, честно сказать. Никогда, никогда ни один президент за этим столом не сидел и не съедал закуску, горячую закуску, второе блюдо. Такого никогда не было», — признался знаменитый шеф-повар РИА Новости.
Также Анатолий Галкин рассказал, чем обычно потчуют первых лиц страны. Например, Михаил Горбачев терпеть не мог дикую птицу, а Владимир Путин любит котлеты.