Глобальное потепление поставило вино под угрозу исчезновения
Ученые из Колумбийского университета отмечают, что повышение температуры воздуха всего на два градуса, сделает непригодными для выращивания винограда почти 60 процентов земель. А если воздух прогреется на четыре градуса, цифра вырастет до 80 процентов, пишет издание PNAS.
Кроме того, с большой долей вероятности погибнут нежные сорта винограда, а те, которые переживут жару, будут более сладкими. Поэтому они будут подходить только для производства крепленых вин, что не подходит по технологии для многих сортов вин.
Издание отмечает, что австралийские, итальянские и испанские виноградари уже ощутили на себе все «прелести» глобального потепления. Свою негативную роль играют и лесные пожары. Исследователи видят выход из ситуации в том, чтобы использовать более устойчивые к высокой температуре сорта. Это увеличит количество используемой для выращивания винограда земли.