Города-миллионники забыли о своих жителях, страдающих рассеянным склерозом

Города-миллионники забыли о своих жителях, страдающих рассеянным склерозом
Сразу в семи регионах России не было закуплено так называемое лекарство «окрелизумаб» — единственное средство, используемое для терапии этого заболевания.

Санкт-Петербург, Ленинградская область, Уфа, Челябинск, Пермь, Архангельск, Тува. Жители этих городов и области, страдающие склерозом, были вынуждены через суд добиваться назначения нужного лекарства. Для примера: на лечение одного больного, страдающего рассеянным склерозом, требуется два вливания препарата в год — каждые полгода. Для двух процедур понадобится более миллиона рублей, сообщает «РБК».

Считается, что «окрелизумаб» относится к жизненно важным препаратам. Такие лекарства должны закупаться Минздравом и региональными ведомствами и при этом выдаваться больным бесплатно.

Больше остальных не повезло жителям Санкт-Петербурга и области. Еще летом 2018 года врачебная комиссия назначила препарат 68 больным, но городской комитет здравоохранения его закупку делать не стал — не выделили дополнительное финансирование. Лишь в 2019 году после многочисленных обращений в прокуратуру 20 пациентов получили по одному вливанию, при этом еще 48 человек до сих пор ждут поправок в бюджете.

Статистика Минздрава РФ гласит: за 2018 год было зарегистрировано более 82 тысяч больных с рассеянным склерозом.

Что будет