«Говорить о росте зарплат неправильно»: экономист Сафонов о цифрах Росстата

Банк
Росстат ранее обнаружил рост зарплат у россиян весной 2020 года, пока все сидели на самоизоляции.

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов прокомментировал в эфире Радио КП данные Росстата о росте зарплат.

«Приводится информация за четыре месяца, поэтому в большей степени это инерция 2019 года. На январь, март приходятся выплаты, связанные с дивидендами, кстати, в апреле тоже компании продолжали выплачивать дивиденды и бонусы топ-менеджерам», — рассказывает Сафонов.

«Что касается всей остальной истории, то конечно здесь достаточно много вопросов. Но не забываем, что Росстат, подводя итоги экономического развития страны в период апрель-май, говорит, что все-таки это цифры, которые связаны с определенными ограничениями, касающимися технологии сбора статистики.

Конечно, говорить о том, что рост заработной платы состоялся, это неправильно. Потому что была большая просадка заработной платы у огромного количества людей.

Это и те, кто потерял работу, поэтому колоссальный рост безработицы зарегистрирован, когда у людей просто не было никаких источников дохода, это и те люди, которые сидели дома на карантине, но не разорвали свои трудовые отношения, так называемый административный отпуск.

Поэтому в данном случае единственный источник, который может учитываться при росте заработной платы, это доходы, связанные с медициной. В данном случае достаточно больше доплаты пошли в связи с коронавирусом», — полагает он.

За первые три месяца этого года рост реальных доходов жителей РФ составил 0,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные приводит Росстат в докладе «Социально-экономическое положение России (январь-апрель 2020 года)».

Средняя номинальная зарплата за первый квартал достигла 48 377 рублей (рост на 8,8% за год), в марте этот показатель достиг 50 926 рублей (превысив показатель февраля на 7,7%).