«Сокращения — это крайняя мера»: профессор Сафонов о возможном росте безработицы

Харакири для работодателя: эксперт о возможном росте безработицы в РФ
Профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов в интервью Радио «Комсомольская правда» прокомментировал прогнозы по безработице в стране.

Разные источники пытаются сейчас прогнозировать, сколько россиян останется без работы из-за спада в мировой экономике, цен на нефть и пандемии коронавируса. По мнению профессора Александра Сафонова, прогнозы пока завышенные.

«Наш рынок труда отличается от европейского и американского. Он, в первую очередь, реагирует не сокращением численности работников, а сокращением заработных плат. Это будет первая волна балансировки рынка труда. Второй возможный этап — это отправка людей в неоплачиваемые отпуска. Сокращения — это крайняя мера», — считает он.

Эксперт приводит в пример 1990-е годы, когда в стране все было совсем плохо, но даже тогда официальная безработица не была высокой.

«Если взять самые непростые годы для России — 1994, 1995, 1998 — все равно таких цифр не было. В 1994 году, когда экономика была вообще в трансе при огромном дефиците бюджета, официально безработных было полтора миллиона человек», — отмечает Сафонов.

По его словам, сейчас наблюдается спад в развитой сфере услуг, но в 90-е стояли целые заводы, потому что не было сбыта. Бюджетники также не получали зарплаты. Таким образом, ситуация была тяжелой, но задевала другие секторы экономики.

«Нефть и закрытия границ в первую очередь нанесут удар по сектору услуг, где много малых предприятий. Через какое-то время ситуация выправится», — подытожил эксперт, отметив также, что это не быстрый процесс, никакой работодатель не увольняет всех сотрудников сразу.

«Работодатель не делает себе харакири сразу и не увольняет сотрудников сразу, это занимает время», - заявил Сафонов.

Росстат во вторник рассказал об уровне безработицы в стране с декабря 2019 по февраль 2020. Самый низкий уровень в 2,9 процента отмечен в Центральном федеральном округе, а самый высокий — 11,3 процента — в Северо-Кавказском федеральном округе.

В Москве и Петербурге он вообще составляет всего 1,5-1,6 процента. Общий уровень безработицы по стране за указанный период составил 4,6 процента.

Российская поп-звезда Сергей Лазарев ранее охарактеризовал себя как «временно безработного» из-за того, что вводимые карантином ограничения остановили «артистическую жизнь».