Группы риска: кого чаще всего «забирает» коронавирус
Две трети населения планеты будут заражены коронавирусом, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на ведущего вирусолога берлинской клиники «Шарите» Кристиана Дростена. Ученый уверен, что даже с наступлением теплых температур ситуация с коронавирусом не поменяется.
Заражения будут продолжаться. Впрочем, у большинства людей заболевание не вызовет серьезных осложнений. А уже к осени человечество выработает иммунитет, и этот вирус будет волновать людей не сильнее, чем обычная простуда.
Однако, вздохнуть с облегчением можно не всем, считает специалист. Есть те, кто может не перенести инфекцию. В особой группе риска – пожилые люди. При этом, чем старше человек, тем для него опаснее заражение.
Уровень смертности растет в геометрической прогрессии для людей, которым уже исполнилось 65 лет. Возьмем, например, Китай. Там, среди погибших от новой болезни людей до 40 лет было всего 0,2 процента, тех, кто уже отметил 70-й день рождения, - 8 процентов, а среди долгожителей, достигших 80 лет, умер каждый седьмой заразившийся.
Ученые предлагают этой группе людей не посещать массовые мероприятия, исключить посещение магазинов и не присматривать за заболевшими детьми.
Еще в одной группе риска – люди, страдающие хроническими заболеваниями. Риск погибнуть от коронавируса повышают сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания легких, гипертония.
Ученые также выяснили, что коронавирус очень разборчив по половому признаку. Если брать в пример тот же Китай, мужчины заражались гораздо чаще и в процентном соотношении смертность у них составила 2,8 процента против 1,7 у женщин.
Это происходит потому, что иммунная система представительниц прекрасной половины более устойчива к инфекции. А еще потому, что женщины в общей массе ведут более здоровый образ жизни. Например, в том же Китае 52 процента мужчин – курят, в то время как среди женщин этой вредной привычкой увлечены лишь 3 процента.
И особенный фактор, который не может не радовать. Среди погибших от коронавируса нет ни одного ребенка. Инфекция, в основном, протекает у них без каких-то симптомов.
Пока ученые не могут точно сказать, почему так происходит. Согласно одной из версий, такая защита – проявление так называемой врожденной неспецифической системы. Младенец получает повышенную способность вырабатывать антитела, атакующие патогены во время вскармливания. Этого запаса ему хватает на 10 лет жизни.