Игра спекулянтов перед «судным» днем: Пикин о падении WTI и экономике России

Игра спекулянтов накануне «судного» дня: Пикин о падении WTI и экономике России
Всему виной завтрашний день, когда игрокам рынка нужно рассчитываться по сделкам.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал переход цен на нефть WTI в отрицательный диапазон.

«Здесь все просто. Завтра происходит исполнение майского фьючерса — ежемесячного "судного" дня, когда спекулянты рассчитываются между собой по сделкам-пари», — объясняет эксперт.

Он напомнил, что сегодня день начался с абсолютно других цифр — чуть ниже 20 долларов за баррель.

«Дальше какие-то игроки «пошли» вниз. А в это время другие игроки, которые делали ставку на рост фьючерса после сделки ОПЕК+, выставляли так называемые стоп-лоссы, или по-другому уровни, при которых происходит автоматическая продажа», — комментирует специфику нефтяных торгов Пикин.

«Отмечу, что все это — разговор не о физической нефти, а игра относительно нее. Если бы там были шарики для пинг-понга, то ничего бы не поменялось. Чтобы продать этот шарик, надо заплатить покупателю один доллар», — приводит сравнение собеседник.

Но Пикин все же согласен, что сегодня исторический момент — нефть никогда не стоила на бирже отрицательных величин.

«Физически такой момент был, причем совсем недавно. Но повторюсь, на бирже это впервые. Все это игра спекулянтов, и никакого отношения к нефти эти цифры не имеют. Более того, к России эта игра тоже не имеет никакого отношения», — успокаивает эксперт.

Он отметил, что сейчас отрицательные только майские фьючерсы, а вот июньские стоят уже 20 долларов за барелль.

«Российская нефть Urals торгуется исходя из цены на Brent. Сейчас отечественные углеводороды стоят чуть ниже 17 долларов за барелль», — озвучил актуальные цены Пикин.

«Выход России из ОПЕК+ — это просто новый повод для игры, на котором кто-то сегодня потерял миллиарды долларов, а кто-то их заработал. При этом Россия не потеряла ничего, потому что мы не торгуем американскими фьючерсами WTI», — сказал Сергей Пикин.

Ранее стало известно, что стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI впервые в истории стала отрицательной, свидетельствуют данные торгов на товарной бирже в Нью-Йорке, пишет РИА Новости.