Не в русском характере прогибаться: Кричевский считает, что кризиса из-за цен на нефть в России не будет

Кричевский

Никита Кричевский

Экономист Никита Кричевский в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал ситуацию вокруг цен на нефть и возможной девальвации на этом фоне курса национальной валюты.

Экономист Никита Кричевский напоминает, что главную силу в ОПЕК представляет Саудовская Аравия. Изначально шла речь о договоренности с ними и другими участниками рынка в рамках ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 600 баррелей в сутки. Это то значение, которое было согласовано ранее.

«Но вдруг ни с того, ни с сего саудиты выдвигают новое предложение — 1,5 миллиона баррелей в день. По большому счету, они нас пытались нагнуть. Пытались дополнительно снизить производство нашей нефти и тем самым освободить дополнительные рынки прежде всего для американских производителей сланцевой нефти», - отмечает экономист.

По его словам, российская сторона на этой пойти не могла, «потому что не в русском характере прогибаться, когда тебе выставляют ультиматум».

«При этом у самих саудитов бюджет верстается исходя из цены отсечения в 80 долларов за баррелей, а не в 40 долларов как в России. Поэтому они уже в убытках», - отмечает Кричевский.

Однако вместо того, чтобы сократить добычу уже в рамках ОПЕК, саудиты вдруг резко увеличили добычу. «Сразу возникает вопрос: а куда вы будете дополнительную нефть девать? Ее и так переизбыток», - задается вопросом экономист.

Вместе с тем, по его мнению речи ни о какой шоковой девальвации рубля, а тем более о кризисе идти не может.

«Сегодня весь день курс вращается вокруг 72 рублей. Более того, ситуация нормализуется уже сейчас. Никакого кризиса, связанного с нефтяными деньгами и ценами, нет и не будет», - подытожил он.

Кричевский добавил, что сейчас на валютные рынки влияет множество факторов: и нестабильность на нефтяном рынке, и вспышка коронавирусной инфекции, однако говорить о масштабном экономическом кризисе, а тем более о «великой депрессии», не приходится.

Сегодня Мосбиржа установила новую верхнюю границу возможных курсов доллара и евро. Для американской валюты она составила 75,21 рубля, для европейской — 85,78.

На момент написания этой заметки доллар США торгуется на Московской бирже по расчетам на завтра по курсу 71,76 рубля, евро также по расчетам на завтра — 81,19 рубля.