«Интересное заявление»: профессор Альтштейн высказался о начале пандемии в России

Медицинский работник
Альтштейн считает, что в России распространилась другая разновидность коронавируса, которая характеризуется низкой летальностью.

Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн отреагировал на заявление руководителя департамента информационных технологий Москвы Эдуарда Лысенко о том, что коронавирусная инфекция появилась в Москве в середине или конце января.

Это интересное заявление. «Может, сейчас это не имеет такого большого практического значения, но это интересно. Хорошо было бы, если бы были представлены доказательства этого заявления», — отмечает Альтштейн.

По его словам, необходимо проверить людей, которые подозревались на это заболевание в январе, на наличие антител к COVID-19.

При этом Альтштейн не отрицает возможность более раннего появления коронавируса в Москве. Вирусолог считает, что «наша» эпидемия происходит от китайского варианта вируса, а не от итальянского, потому что уровень летальности в России намного ниже.

Такая же ситуация с низкой смертностью от COVID-19 наблюдается в странах Ближнего Востока: в Израиле, Саудовской Аравии, Катаре.

«У нас считают, что заболевание пришло из Италии. Между тем, в Италии эпидемия отличалась очень высокой летальностью: 10-15%. У нас она существенно ниже: 1%. Это большая разница», — заявляет Альтштейн.

На данный момент в России выявлено 432 277 случаев заболевания коронавирусом и 5 215 летальных исходов. 195 957 человек выздоровели.