Интернет-мошенники стали активнее за последний год

Архив "КП"
За последний год активность интернет-преступников заметно возросла. Самым популярным способом обмана в интернете остаются фишинговые сайты – фальшивые страницы в Интернете, якобы представляющие известные компании, при помощи которых злоумышленники выманивают у людей деньги или данные карт.

Чаще всего фишинговые сайты имитируют страницы реально существующих финансовых организаций (банков или платежных систем), интернет-магазинов и телеком-операторов. Также в Интернете можно встретить «клонированные» сайты кассовых агрегатов, используемые для продажи фальшивых билетов в концертные залы и на различные мероприятия.

О случаях, когда при помощи поддельных сайтов злоумышленникам удавалось имитировать официальные страницы государственных ведомств, сообщают «Известия».

В сентябре специалисты компании Group-IB обнаружили целую сеть сайтов-двойников известных отелей и гостиниц.

«Деятельность большинства подобных сайтов относится к неправомерному использованию зарегистрированного товарного знака, а также к ложному партнерству», – поясняет директор департамента инновационной защиты бренда и интеллектуальной собственности Group-IB Андрей Бусаргин. Однако, его словам, правообладатели товарных знаков недостаточно активно защищают своих потенциальных клиентов и не торопятся «вычищать» фейковые страницы из поисковой выдачи.

Нехорошая статистика

Согласно результатам исследования, проведенного специалистами компании Avast, около 57% россиян не могут отличить фишинговые сайты от настоящих.

«Если говорить про ущерб, который терпят частные пользователи в России от различных киберугроз и кибермошенничества, то он может исчисляться несколькими миллиардами рублей. Потому что эти мошенничества носят действительно массовый характер», – прокомментировал ситуацию с мошенничеством в интернете глава представительства компании Avast в России и СНГ Алексей Федоров.

По словам Федорова, основная проблема в том, что многие пользователи не знают, какие есть угрозы и как именно их вводят в заблуждение. И многие люди стараются не рассказывать, что стали жертвами мошенников, и не показывают тот ущерб, который они понесли. К слову, многие малые и средние компании тоже часто не сообщают о том, что они попались на удочку кибермошенников и потеряли большие деньги.

Как защититься от кибермошенников

Универсальный ответ на вопрос «как не стать жертвой фишинга» прост – внимательно следить за тем, на каком сайте ты находишься, кому и куда осуществляешь переводы денег и где оставляешь данные своей банковской карты.

Специально для читателей сайта Радио «Комсомольская правда» мы публикуем базовые рекомендации, следуя которым, можно сократить до минимума риски пострадать от действий интернет-мошенников:

  • Установите антивирус на всех устройствах.
  • Постарайтесь не размещать в социальных сетях персональную информацию.
  • Не переходите по сомнительным ссылкам и не устанавливайте незнакомых приложений на мобильный телефон или планшет.
  • Не верьте сообщениям, полученным по электронной почте, в социальных сетях и мессенджерах, от финансовых или страховых организаций и ни в коем случае не оставляйте личные данные. В случае необходимости свяжитесь с отправителем другим способом, чтобы убедиться в достоверности полученного сообщения.
  • Совершая платежи в Интернете, убедитесь, что вы на настоящем сайте. Для надежности вводите адрес сайта вручную.

Подробнее о теме кибербезопасности и о том, как противостоять обману в интернете, читайте также в других материалах.

Экономика