Ишь ты, Масленица!: как выбрать «правильные» продукты для блинов

«Ломаться, а не мазаться»: как выбрать правильные дрожжи для Масленицы

Кадр из м/ф «Ишь ты, Масленица!» (1985)

С 24 февраля в России стартует масленичная неделя, которая закончится 1 марта. Многие семьи придерживаются традиции и в это время балуют себя блинами. В Роспотребнадзоре рассказали, на что нужно обратить внимание при покупке продуктов для этого лакомства.

В масленичную неделю во многих российских семьях традиционно пекут блины. В Роспотребнадзоре рассказали, на что нужно обратить внимание при выборе продуктов, а еще о том, как оценить «подъемную силу» французских дрожжей.

Как правило, для Масленицы хозяйки запасаются мукой, молоком, сливочным маслом, сметаной и растительным маслом.

Муку лучше покупать в бумажной упаковке, чтобы она «дышала» и дольше сохраняла свои качества.

Покупая молоко, нужно проверить целостность упаковки, чтобы она не была порвана. Кроме этого санитарные врачи рекомендуют внимательно изучить состав, так как молоко и молокосодержащие продукты — это разные вещи, отличающиеся качеством и ингредиентами.

Та же история и со сметаной: не ведитесь на ласковые названия а-ля «сметания» или «сметанка» — под ними скрывается продукт на основе растительных жиров.

Многие предпочитают покупать рыночное сырое молоко. В этом случае, чтобы избежать отравлений, продавец должен иметь соответствующий сертификат из ветсанслужбы. Но даже в этом случае его обязательно нужно кипятить.

Что касается сливочного масла, то оно должно быть сделано только из сливок и цельного молока. Иногда допускается наличие соли. Если же в составе указаны пальмовое, растительное или кокосовое масло, наряду с «заменителем молочных жиров», то это маргарин.

Для того, чтобы растительное масло после вскрытия дольше сохраняло свои свойства, лучше перелить его с стеклянную тару и хранить в темном прохладном месте. Это предотвратит разрушение ценного витамина Е, который содержится в нем.

При выборе куриных яиц нужно обратить внимание на скорлупу: она не должна быть грязной или с трещинами.

Дрожжи при приготовлении блинов также играют важную роль. Их цвет должен быть серовато-желтым, без темных отметин и они должны ломаться, а не мазаться.

Чаще всего из импортных дрожжей на прилавках можно встретить французские. При покупке следует посмотреть на дату — «возраст» грибочков не должен превышать 12 месяцев.

При этом чем «моложе» дрожжи, тем выше его «подъемная сила»: у «пожилых» дрожжей она уменьшается на 5%, напомнили в Роспотребнадзоре.