«Искали Омега-3, а нашли мышьяк»: Росконтроль проверил печень трески

В какой печени трески есть Омега-3, а в какой – мышьяк
Три из пяти образцов оказались в черном списке.

Эксперты Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провели исследование популярных марок печени трески и выяснили, какие из продуктов полезны, а какие лучше не покупать, если дорожите своим здоровьем.

Протестированы были образцы продукции пяти брендов. И три из них по итогам проверки попали в черный список за нарушение требований к безопасности.

Все дело в том, что рыбе свойственно накапливать токсичные вещества, включая мышьяк. Существует даже его максимально допустимый уровень в рыбных консервах — 5 мг/кг. И вот этот самый уровень превышен в печени трески «Новый океан» — 7,894 мг/кг.

Но это еще не самый ужасный показатель, как выяснилось. В печени трески «Беринг» и «Боско-морепродукт» количество мышьяка вообще превышает допустимое в несколько раз (15,45 и 17,26 мг/кг соответственно).

К слову, особенно высоких оценок не получил ни один из проверенных образцов. Но лучшим из них с суммарной оценкой по всем показателям в 67 баллов из ста названа печень трески «5 морей». В ней оказалось 67% печени и 33% рыбьего жира (источник ценных кислот Омега-3). Для сравнения: в том же «Беринге» печени всего 40%.

Помимо «5 морей», к покупке рекомендована также печень трески «Морской котик». В ней тоже нет токсичных элементов и есть сравнительно высокая доля ценных жиров, свидетельствуют результаты исследования.

Ранее Росконтроль проверил шоколадные пасты и выяснил, что в половине из них вообще нет какао.