Из Шри-Ланки и Мацесты: в двух марках чая под знаком «эко» нашли пестициды

Чашка чая
Роскачество нашло в чае, выпускаемом под экологическими знаками, вредные вещества, которые могут навредить здоровью человека.

Эксперты организации изучили товары восьми различных категорий, которые маркируют продукцию сертифицированными знаками «био» и organic. Производители органической продукции могут наносить соответствующие знаки только при наличии сертификата. Среди продуктов были зерновые хлопья, детское питание, макароны, крупы, чай, мука, приправы и молоко. Все они из России, Финляндии, Хорватии, Германии, Словении, Италии, Франции, Нидерландов, Швеции и Шри-Ланки.

Роскачество выяснило, что два товара из всех исследованных не соответствуют требованиям, установленным законом к органической продукции. Нарушения нашли у производителей чая. Один из них выпускает торговая марка Richman из Шри-Ланки, другой — «Мацестинская чайная фабрика» из Сочи. Первый продавали под названием «чай черный органический цейлонский байховый среднелистовой», второй — «чай черный классический "премиум" (ручной сбор)».

В обоих продуктах нашли пестициды. В шриланкийском чае обнаружили гексахлорбензол — хлорорганическое соединение, представляющее собой политропный яд. Он влияет на печень, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В Роскачестве предположили, что ранее его использовали аграрии и он не успел разложиться в почве. Компания Richman пообещала исправить нарушения.

В «Мацесте» эксперты нашли такие пестициды, как ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин. Эти вещества токсичны для насекомых и млекопитающих. Из-за проверки мацестинской фабрике пришлось сменить упаковку, сообщили на сайте Роскачества.