«Изоляция приводит к агрессии»: психологи беспокоятся за женщин и детей

Четверть россиян заявили о терпимости к домашнему насилию
В условиях карантина жертвы домашнего насилия не могут получить необходимую помощь.

Декриминализация побоев внутри семьи обострила ситуацию с домашним насилием. Женщины борются за ужесточение наказаний тиранам. Однако выяснилось, что многие россияне вполне терпимы к подобному рукоприкладству.

Согласна опросу аналитического центра НАФИ, 25% граждан считают, что домашнее насилие является частью внутрисемейного конфликта, в который не должны вмешиваться власти. Этой позиции придерживается 31% мужчин и 20% женщин.

Еще 29% респондентов заявили, что с представительницей прекрасного пола «что-то не так», если на нее поднимает руку супруг или сожитель. Среди мужчин нашелся 31% сторонников этой идеи, среди женщин — 20%.

Также 27% россиян сообщили, что домашнее насилие должно считаться особым видом преступления и расследоваться с послаблениями. Эксперты отметили, что лояльное отношение к проблеме в основном высказали мужчины, люди старшего поколения и с низким уровнем образования.

Директор направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова рассказала «Известиям», что «изоляция в замкнутом пространстве приводит к повышению агрессии, прежде всего в отношении женщин и детей».

При этом сейчас жертвы семейных конфликтов с рукоприкладством оказались лишены возможности личного общения с психологами. Также женщин на карантине ограничили в свободном передвижении, поэтому в случае побоев жертве сложно убежать или уехать от тирана.