Как имя и фамилия определяют судьбу и что делать, если они не нравятся

как связано имя человека и его жизнь
В эфире программы «Навыки жизни» психолог Юлия Зотова и ведущий Александр Яковлев разбираются с тем, как связано имя человека и его жизнь.

Первое имя, которые мы слышим - свое

Имя для нас очень важно, считает психолог Юлия Зотова.

- Во-первых, ребёнок узнает, как его зовут в очень раннем детстве, слыша его о родителей. Его произносят с любовью, в уменьшительно ласкательной форме.

И вместе с именем ребёнок получает знание, что он есть, что вот он такой особенный. И, кстати, любопытный кризис случается у маленьких детей, когда они вдруг встречают на улице кого-нибудь с таким же именем.

Происходит бурная реакция протеста, непонимания, если я один такой уникальный, то почему же кто-то может претендовать и буквально отобрать у меня моё имя? То есть базовый психологический смысл имени- это идентичность, соединенность с собой.

По этому критерию, нравится человеку, как его зовут или нет, можно судить, насколько он вообще собой доволен, буквально, принимает ли он себя или нет.

Если человек гордится именем, отчеством, фамилией, радостно их произносит, спокойно относится к разным формам, как другие называют его, это говорит, что он себя принимает, гордится, и в общем-то живёт свою жизнь.

Почему человек меняет имя

Юлия Зотова отмечает, что есть очень много сложных историй со сменой в одну, другую, третью сторону.

- Я знаю людей, которые не один раз меняли фамилию, делали это и трижды, и четырежды и это не связано с браком.

В шоу-бизнесе принято менять имена – на более благозвучные или провокационные. Так, легендарная Мэрилин Монро родилась под именем Норма Джин Мортенсен.

Любимая многими певица Анжелика Варум на самом деле Мария, а Анфиса Чехова на самом деле Саша Корчунова. Валерия - Алла Перфилова, но имя Валерия так прочно прижилось, что артистка уже сменила его официально по паспорту.

Ани Лорак - Каролина Куек, а Тимати - Тимур Юнусов. Ну и конечно, великая Фаина Раневская – на самом деле Фанни Фельдман.

Когда человек меняет имя, происходят сложные процессы, говорящие о кризисе.

- Это поиск себя. Человек думает: мне не нравится тот я, что я есть, жизнь, которая у меня есть. И, кстати, очень часто дети в какой-то период времени, очень не любят своё имя, в подростковый обычно период. Их всё не устраивает и это совпадает с таким кризисом самоотношения.

Подростку тяжело воспринимать себя позитивно. Он ищет в себе много недостатков и просто недоволен, например, тем, что он Миша или Света, или Петя.

Смена имени, утверждает психолог, это отражение какой-то части нашей психологической истории, связанной с отношением к себе, ощущением себя, и такой плотной связью между тем, кто я есть в реальности и как я себя там представляю, хочу видеть.

- Действительно, вместе с именем на нас проецируется определённое к нам отношение и ожидание. Очевидно, что человек носящий определённое имя, для всех других людей ассоциируется с людьми, носящими такое же имя.

Неосознанно ищутся параллели, и зачастую есть какое-то предубеждение, которое сказывается на отношениях, на том, что происходит.

Или человек с редким именем, хорошо всем запоминается за счёт редкого имени, и в этом смысле претендует на некоторое особое место и отношение.

Что говорит о человеке его никнейм или псевдоним?

В глобальной Сети есть люди, которые даже при возможности взять бесконечное количество аватаров с любыми именами и фамилиями, предпочитают везде представляться своим именем.

- Это говорит о том, что они довольны сами собой, какие они есть, в любых обстоятельствах и контекстах. Своей личности им достаточно, - рассказывает Юлия Зотова.

И точно также ещё до интернета было большое количество людей, носящих большое количество псевдонимов. Псевдоним - это не изобретение нынешней эпохи. Люди давным-давно этим пользовались.

- С одной стороны - это игра, т.е. могу ли я быть кем-то другим и прожить чужую жизнь, чужую историю, судьбу и проявлять себя каким-то нехарактерным образом. Особенно много детей играют в каких-то персонажей.

А вот когда взрослый использует это не столько как игру, а сколько как возможность комфортно самовыражаться, это, скорее всего, говорит, что у него есть внутренняя проблема.

- Человек ищет, как проявлять себя, быть собой и необходима какая-то маска, роль, какой-то образ выдуманный, фантазийный, для того, чтобы что-то своё сказать, выразить, как-то проявиться.

И очень любопытная история, связана с тем, что в соцсетях много людей под другими именами. С одной стороны это поиск безопасности – спрятался под ником, а с другой стороны это говорит о том, что меня-то и нет.

Потому что пока я под чужим именем, я на самом деле не живу. И это проблема всех внедрённых разведчиков типа Штирлица. Это человек живёт чью-то другую жизнь под тем именем, но не свою.

Правда ли, что новое имя меняет судьбу?

Когда нам не нравится имя или фамилия, то проблема не в конкретных буквах, а проблема либо в нас самих, либо в отношениях с предками, считает психолог.

- И здесь можно идти двумя путями. Посмотреть, что скрыто под желанием поменять имя и фамилию. Какие интересные процессы скрыты за неприятием своего имени или фамилии.

А часто происходит обратная история, когда у человека происходят большие изменения в жизни, трансформация. И тогда символическое взятие нового имени, и даже на уровне псевдонима, как будто закрепляет эту историю и позволяет изменениям произойти.

И получается, что порой люди меняют имя и\или фамилию, и после этого стремительно меняется .

А вы согласны с этим наблюдением?

Скачать передачу [mp3, 21.2 МБ]

Слушайте самые последние новости с комментариями экспертов в эфире Радио КП