Как отказаться от пироженки: ученые нашли способ изменить восприятие вкуса
Датские ученые провели исследование, в результате которого оказалось, что употребление кофе меняет восприятие других вкусов. В частности, это дало научное объяснение тому, что любители кофе ценят горький темный шоколад.
Александр Вик Фьельдстад и Энрике Фернандес из Орхусского университета изучили хемосенсорную чувствительность у людей, пьющих кофе. Итоги исследования были опубликованы в журнале Foods.
Как выяснилось, после кофе сладкий вкус становится более ярким в восприятии, а горечь, наоборот, притупляется. Это значит, что для того, чтобы почувствовать сладость, кофеману нужно гораздо меньше сахара. В том же темном шоколаде он чувствует больше сладости и меньше горечи, чем люди, которые кофе не пьют.
К слову, на восприятие запахов кофе никак не повлиял, добавляют ученые.
Как отметили авторы исследования, его результаты можно использовать для сознательного снижения количества сахара в рационе. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом и лишним весом.
Тем не менее, напомним, что медики рекомендуют не злоупотреблять кофе, в особенности в сезон инфекционных заболеваний. Дело в том, что большое количество кофеина может приводить к обезвоживанию, а оно, в свою очередь, – к снижению иммунитета.