Как выбрать дыню и кому ее категорически нельзя есть
Дыня — не только любимое летнее лакомство, но и тяжелый продукт, к употреблению которого существует много противопоказаний.
Строго запрещено
Так, например, специалисты Роспотребнадзора не советуют ее есть после еды или на голодный желудок, а, наоборот, в промежутках между приемами пищи.
«Не рекомендуется употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям», — отмечают эксперты Роспотребнадзора.
Откажитесь также от поедания дыни в сочетании с холодной водой, кисломолочными продуктами, молоком и алкоголем, так как из-за этого повышается вероятность получить расстройство желудка.
Где и когда покупать
Если вы хотите насладиться спелым и качественным плодом, запаситесь терпением — по-настоящему хорошую дыню можно купить не раньше конца августа или начала сентября.
«Наиболее полезны дыни более поздних сроков созревания, потому что их выращивают не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений», — отмечают в Роспотребнадзоре.
В ведомстве советуют покупать дыни в супермаркетах, магазинах и на официальных рынках. А вот на обочине или на трассе приобретать бахчевые крайне опасно, потому что плоды хорошо впитывают в себя токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.
Как выбрать дыню
Хороший плод должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин. Не берите никогда разрезанные плоды, потому что из-за высокого содержания сахара в открытой мякоти быстро размножаются бактерии.
Сильно стучать по дыне тоже не стоит — просто хлопните по плоду рукой. Если вы услышите глухой звук, значит, плод созрел, а если звонкий, значит — нет. При этом плодоножка должна быть сухая, а крепление цветка, наоборот, мягким.
«У дыни "колхозницы" должна быть гладкая шкурка, а у "торпеды" шершавая, с бороздами. Слегка поскребите кожицу: у спелого плода это получится сделать без труда, а вот у незрелого шкурка будет немного глянцевая», — передает слова экспертов Роспотребнадзора ТАСС.
Ранее китайцы нашли самый простой способ сделать арбуз слаще. По мнению местного издания, все дело в температуре плода.