Картошка и кабачок: какие продукты повышают сахар в крови

Некоторые полезные овощи по некоторым свойствам могут быть вреднее сладостей

Владимир Веленгурин/КП
О том, что сдобные булки и шоколадные конфеты не способствуют укреплению здоровья, мы знаем давно. Но нам неведомо, что таким же образом действуют на организм совсем другие продукты, считающиеся полезными.

Уровень сахара в крови напрямую зависит от чувства голода. Чем сильнее мы хотим есть, тем он ниже, и наборот. Скорость повышения этого уровня измеряют гликемическим индексом.

За его показателями строго следят диабетики и зожники. Чем выше цифры, тем сильнее повышается сахар в крови. Это чревато тем, что падать он будет так же быстро, что опасно для сосудов и может спровоцировать диабет и ожирение.

Медики делят все продукты на группы по цветам. В красной – те, что имеют высокий индекс: от 70 единиц. Они быстро превращаются в глюкозу и дают скачок сахара.

Зеленая содержит продукты, которые обладают противоположными свойствами. Врачи рекомендуют именно их.

Желтая – усредненный вариант, налегать на него не следует.

Гликемический индекс глюкозы равен 00 единицам, такими же показателями обладает белый хлеб.

Низкий уровень – у зеленых овощей – капусты, редиса, лука-порея.

Однако и при низком ГИ некоторые продукты могут вызвать резкие скачки сахара. Мы рассмотрим продукты красной группы, самой опасной.

Брюква

Ее ГИ – 99 единиц. Несмотря на «кладовую витаминов», этот корнеплод резко поднимает уровень сахара, людям из группы риска стоит быть с ним осторожнее.

Кабачок

Этот овощ любим зожниками за низкую калорийность (в 100 граммах всего 23 ккал) и за обилие витаминов и микроэлементов, однако его ГИ – 75 единиц.

Картофель

Показатели ГИ данного продукта зависят от способа его приготовления. Считающийся самым полезным – запекание – добавляет индексу единиц – 95. У пюре их 90, а «мундир» содержит 65, что относит это блюдо к желтой группе.

Морковь

Сырой овощ обладает 40 единицами ГИ, а отварной или запеченный – 85.

Белый рис

Также входит в список любителей всевозможных диет и правильного питания. Его используют в качестве гарнира вместо макарон и риса. Это неверно, потому что в шлифованном варианте продукта полезного мало, а его ГИ составляет 89-90 единиц.

В буром нешлифованном их значительно меньше – всего 50, что тоже относит его к желтой группе.

Пшено

Содержит 71 единицу и является «запретным плодом» для диабетиков и пациентов, страдающих заболеваниями поджелудочной. Интересно, что ГИ у пшенной каши на воде выше, чем у молочной.

Перловка

Имеет такой показатель ГИ, как и сладкий круассан – 70.

Тыква

Как дальняя родственница арбуза, обладает одинаковым с ним уровнем ГИ в 75 единиц.

Ананас

Диетологи считают его главным жиросжигателем среди всех фруктов. Он содержит фермент, который активно расщепляет белки. Поэтому желающие похудеть часто используют его в качестве десерта после основного приема пищи, чтобы ускорить процесс переваривания.

Однако его ГИ – 65 единиц, поэтому увлекаться им не стоит.

Ранее эксперты выяснили, что люди могут есть яйца, не опасаясь за здоровье.

Здоровье