Кашин: «Если вы будете думать, скорей бы кончился карантин, еще один день ада – вы совершите Роскомнадзор»

Олег Кашин
Олег Кашин и Роман Голованов в «Отдельной теме» поговорили о психологических сложностях постоянного нахождения дома и о том, как сделать вынужденную изоляцию максимально комфортной.

Скачать передачу [mp3, 42.9 МБ]

Р. Голованов:

- Доживем с вами этот день до конца! Летописцы земли русской Олег Кашин и Роман Голованов.

О. Кашин:

- Здравствуйте, Роман, здравствуйте. Летописцы земли коронавирусной, земли, по которой шествует либо пандемия, либо страх пандемии, но, в общем, какой-то невидимый враг, которого мы боимся и не знаем, как он выглядит.

- И самое удивительное, что эти границы для этой земли стерлись, будь они в Лондоне, будь они в Москве или где-нибудь в Риме…

О. Кашин:

- Подождите, вот как раз Дональд Трамп час назад написал в Твиттере, что для этого и нужны границы, чтобы все люди друг от друга отгораживались и защищались от распространения болезни. А вы считаете, что нет?

- Трамп, увы, не наш. А какие границы? Мы сейчас все живем, как в Италии, потому что туда отправились наши самолеты всем помогать… Мы прекрасно видим вот эти видео с гробами из Италии, мы все ужасаемся, когда вывозят покойников оттуда.

О. Кашин:

- Вот удивительное дело – давайте все же включим русского. Потому что вы говорите о всемирной отзывчивости русского человека, а это немножко другая история, потому что как раз про ту же Италию гениальный совершенно сюжет, когда китайцы им отправили вагон масок, а чехи их по дороге потырили. Правда, сейчас чехи обвиняют в этом местную китайскую общину, в которой есть какая-то мафия, которая маски украла и продает теперь их чехам…

- Пусть чешский Навальный сделает про них расследование. У нас своя тоже есть история. Сегодня в последний раз, когда наша программа выходит в нынешнем формате.

О. Кашин:

- Не пугайте, Роман!

- Подождите, сейчас все новости должны пугать.

О. Кашин:

- Нет, нет, давайте оптимистично, по-доброму, программа наша в порядке, будет точно такая же, просто вы будете, как я, будете дома сидеть, в тапочках, может быть, в трусах… хотя я стараюсь одеваться улично и вам того же желаю, чтобы не было ощущения вот этого лазарета, который нам всем грозит, естественно. Я правильно вас понимаю, что вы уходите домой?

- Да, я ухожу домой и, по ходу, мы столкнемся с новой такой удивительной историей, которую всем нам предстоит пережить. Кстати, вот все эти мысли мне навеяны нашим сегодняшним разговором с Марией Захаровой, официальным представителем МИД. Так получилось, что у меня в Инстаграме вышел ролик…

О. Кашин:

- Вы стали звездой социальных сетей, Роман, давайте уж я вас похвалю, как старый блогер, - молодец, Роман, хайпанул…

- Разве я хайпанул?

О. Кашин:

- Хайпанули вы, потому что вы во время службы достали телефон с видеокамерой и сняли, как батюшка Андрей Ткачев выходит в противогазе.

- Все не совсем так было, но не суть важно…

О. Кашин:

- А, ну, я думаю, он вас предупредил и вы тоже вот…

- Нет, нет, все, Олег, я знаю, что вы знаете все лучше всех, короче, история такая, что отец Андрей Ткачев вышел на проповедь в противогазе и сказал «Во имя отца, сына и Святого Духа», и чтобы вы все так смеялись над этой заразой, нечистью бесовской. Это вот было самое начало его проповеди, где он так обратился к людям. После противогаз убрал и дальше - полчаса нормальной, отличнейшей проповеди, которую вы можете посмотреть на его канале. Мы это обсуждали с Марией Захаровой и она мне сказала такую интересную вещь. Эта мысль о том, что мы будем сидеть одни. Вот Олег находится в Лондоне и он, по факту, день проводит в одиночестве – никого нет, он находится наедине с собой и гуляет по Лондону – вот как мы себе это представляем. Но в большинстве своем он наедине со своим мобильным телефоном, наедине со своим домом и наедине со всем миром, который окружает.

О. Кашин:

- Роман, вы меня сейчас воспеваете, как первого в мире журналиста-аутиста, нет, нет, нет, на самом деле все совершенно иначе. Я и семейный человек, и социальный человек… Но вы меня сбили, а я вам этого стараюсь не позволять, - я хотел сказать, что батюшка Андрей Ткачев, когда выставил себя артистом в расчете на хайп, сделал абсолютно тоже антирелигиозный, антихристианский жест, потому что христианский священник так себя вести не должен.

- Как?

О. Кашин:

- Актерствовать, лицедействовать, пытаться быть звездой, как бы выставляя свою гордыню медийную…

- Это была проповедь. Вы понимаете, что для проповеди используют разные атрибуты. Кто-то проповедует Троицу, взяв листик клевера и показав, что вот – один стебель и три листика из него…

О. Кашин:

- …А еще, помните, что в расчете на завтрашний формат, дистанционный, мы договаривались не говорить одновременно. И кто же говорит одновременно? Мы оба и говорим, да.

- Так вот, представляете себе, что сейчас весь мир переходит на дистанционную работу – допустим, те компании, которые могут себе это позволить – и вы уже не можете сбежать от своей жены на работу, не можете потусоваться со своими друзьями в курилке и перед вами предстает нечто новое. Ваша жена тоже сейчас закрыта дома, потому что у нее на работе карантин, ваши дети тоже сидят дома, потому что у них карантин. И вы вынуждены не сбегать из своей семьи. Олег, вот вы, как великий русский мыслитель, можете нам это все разложить, как может человек тут поменяться? Что, у нас вырастет число сумасшедших или число самоубийств, или – разводов?

Олег Кашин

О. Кашин:

- Да нет, все как раз грозят разводами, а я на самом деле не очень верю в эти теории, что, оказывается, люди, проводящие время с семьей, как-то начинают восставать против семьи. Я в этом смысле тоже оптимист, верю в людей и тоже, как вы правильно сказали, вопрос уединения не в географии, он в голове и, я думаю, каждый при желании может отключиться от домашних, отключиться от окружающих, уйдя в экран. Здесь проблемы нет, давайте не будем нагнетать…

- Одно дело, когда это происходит один час. А представляете, когда это будет сейчас до 14 апреля?

О. Кашин:

- Вы знаете, у меня есть такой опыт, странный, может быть, но здесь полезный, мне кажется. Я два раза всего лишь проводил время на парусном судне, по полгода, и первый раз мне было буквально плохо, а второй раз было хорошо. И я задумался, в чем разница была. Первый раз меня, домашнего мальчика, выдернули из домашней обстановки и посадили на этот пароход. Типа, вот какое-то нарушение привычного хода жизни, и я думал, скорее бы вернуться домой… мне было дискомфортно. Второй раз, когда я понимал, что надо по-другому к этому относиться, я прямо в первый день себе сказал – чувак, ты здесь живешь, никакого дома у тебя нет, ты никуда не планируешь возвращаться. Живи здесь и сейчас. И, если вы будете думать – ой, скорей бы кончился карантин, ой-ой, еще один день этого ада – вы, извините, совершите Роскомнадзор, как это называется. А если вы отнесетесь к этому так, что вот теперь жизнь такая, до какого времени она – неизвестно, да и неважно, обустраивайте эту жизнь, проводите гнездование так называемое… Вот я вчера, Роман, разобрал свое футболкохранилище. Вы знаете, сколько их оказалось?

- 318.

О. Кашин:

- Почти. 244, по-моему. Это кошмар! Я, наверное, часть куда-то отнесу, если еще есть такая возможность, поскольку благотворительные магазины Лондона тоже должны закрыться, судя по всему. Да, занимайтесь своими домашними делами, вы дома не бываете, друзья. Телевизор смотрите, радио слушайте, да сидите в интернете – кто мешает? Зачем относиться к этому, как к тюрьме, как к войне? О войне мы тоже можем поговорить и, думаю, еще поговорим, потому что эти аллюзии всегда будут, тем более, вот наша постсоветская российская культура во многом вся крутится вокруг 1941-1945 года. Да, сегодня вот там 24 июня 1941 года – уже Киев бомбили, уже нам объявили… но как бы больше ничего не изменилось, ты ходишь на работу, поют птички, лето, приятно, здорово… ну и понятно, что через пару недель мы выбьем немцев и все будет хорошо. Оказывается, нет. Вот ты идешь по Невскому проспекту и не знаешь, каким он будет зимой. И вот здесь как раз об этом надо думать, а не о том, как тебя будет пилить жена в этом твоем комфортном доме. Если, извините, вокруг будут рваться бомбы и бегать полуголодные орки, какая жена? Вы вместе с женой будете отстреливаться из имеющегося у вас в доме хозяйственного оборудования.

- Кстати, эту историю тоже как-то надо решить, чтобы дома и вы, и я видели вот эти сообщения, которые нам приходят от наших слушателей… пишите нам, как вы относитесь к этому карантину из-за коронавируса, верите ли вы в коронавирус и как его собираетесь переживать… давайте сообщения почитаем. «Китайцы массово разводятся после того, как начали возвращаться к нормальной жизни, думаю, это ожидается во всех нормальных странах». Артем из Норвегии пишет. Олег, что думаете?

О. Кашин:

- Да нет, на самом деле так и есть. Я тоже наблюдаю имеющийся у меня под рукой народ. Это как бы англичане, и я каждый раз радуюсь тому, какой это братский народ. Они абсолютно как мы. На выходных была хорошая погода и, пока не запретили ездить на пляжи, на пляжах – толпы, в супермаркетах – толпы… Да, бывают люди в перчатках, но я видел женщину, которая перчаткой возила себя по лицу, видимо, думая, что так она защищается. Это нормально. Мы нормальные люди, такие же, как все европейцы, такие же, как все белые западные люди. Мы летучих мышей не едим – ни русские, ни британцы.

- А люди пишут: «А у меня всего три футболки. Это много?»

О. Кашин:

- Доживете до наших лет – поймете.

- Слушайте, у меня тоже футболок штук 10, я не знаю, куда 244-то?..

А мы перемещаемся туда, где работает «КП»-Северный Кавказ. Это Ставрополье.

О. Кашин:

- Да, знаете, Роман, ставропольский тост – исторический, фирменный, главный? Быть добру! Когда к власти пришел Михаил Сергеевич, один мидовский подхалим, Ковалев фамилия была, на самом деле легендарная личность, поэт-песенник, получал за Горбачеву Нобелевскую премию, он написал для Льва Лещенко песню «Свежий ветер» - о том, что новые времена, и вот Лев Лещенко пел: «Свежий ветер – это значит быть добру» и только прошаренные ставропольчане понимали, о чем идет речь. Поэтому, да, поклон вам, дорогой Ставрополь! Как же вам не повезло с этой женщиной из санэпиднадзора, которая повела себя очень безответственно.

- Это товарищ Ирина Санникова, профессор кафедры инфекционных болезней Ставропольского государственного медицинского университета, одновременно будучи главным внештатным специалистом по инфекционным болезням министерства здравоохранения края, без ведома руководства вуза и министерства, выехала на отдых в королевство Испания.

О. Кашин:

- То есть, да, она специалист по инфекционным делам, но даже не чиновник – то есть, не такой статусный человек и, когда на нее обрушивается официальный гнев, говорит «позор» вот этой женщине, когда возбудили уголовное дело… да ладно, пусть ей уже СК говорит позор, не будем уподобляться этим шакалятам, которые обычно бегают за Следственным комитетом и говорят – гав, гав, гав, Следственный комитет прав.

- Олег, а я бы не хотел, чтобы ей была уголовка. С одной стороны, мне даже как-то жаль эту женщину. Да, она заразила 11 человек, ужас, мы не знаем, чем это все закончится, с другой стороны, мне ее как-то жалко.

О. Кашин:

- Вот на самом деле это повод для монастыря. Или, по крайней мере, не для того, чтобы там туда уходить с концами, а хотя бы молиться, замаливать грех, потому что совершила грех, совершила по глупости – понятно. Но не наше дело пальцем показывать, извините, Роман, мы тоже с вами не святые. Вот я сегодня, например, в банке был, там тоже какие-то живые люди, наверняка заразные… Так вот, я вернусь. Ну, нам не с чем больше сравнивать, нам промывали уже 20 лет голову, что это самое интересное, самое важное в русской истории, мы принимаем это – военный опыт. Хорошо, что такое Великая Отечественная война в контексте советской истории? Очень просто. Я вам расскажу. Был совершенно адский, бесчеловечный, рабовладельческий строй, вечная тьма, да… Каждый день убивают кого-нибудь каждую минуту в каждом городе, да. 1937 год. Потом вдруг наступает 1941-й и представление о добре и зле вдруг почти приходят в норму. То есть, есть фашисты – абсолютное зло и вот эти наши уроды, большевики, оказываются добром. И мы как бы теперь не рабы большевиков, а делаем с ними общее дело, спасаем родину, спасаем человечество. Здесь то же самое. Вот я смотрю, как наши эти чудовищные чиновники, которые немножко как бы заслуживают всяческого порицания и проклятия, вдруг по факту оказываются с нами в одной лодке на предмет спасения человечества и Отечества от коронавируса… Вот вы, Роман, говорите – мы все помогаем Италии. Нет, не все. Только Россия, Китай, Куба и Венесуэла. На Кубе, понятно, они жили в этом большевистском, опять же, кастровском аду, и живут уже 60 лет, они научились в обстановке голода и тоски спасать людей. У них действительно хорошая медицина, потому что всегда хорошая медицина там, где людям плохо. Это как бы закон. И да, когда остальной Евросоюз показывает свою несостоятельность, Россия и ее прочие друзья, включая Китай, протягивают руку помощи Италии, Испании протянут… Понятно, что, наверное, там, несмотря на всемирную отзывчивость, кто-то и рационально рассуждает в руководстве России, что, вот, мы поможем итальянцам, за это нас Европа полюбит и снимет с нас санкции. Понятно, что она ничего не снимет, конечно, не полюбит, мы так и останемся немножко недочеловеками в глазах очень многих на западе, но, что называется, бог видит и бог обычно такие вещи не оставляет не награжденными, скажем так.

- Олег, простите, а вы себя чувствуете недочеловеком в Лондоне?

О. Кашин:

- Я себя чувствую, естественно, посторонним в Лондоне, я себя чувствую представителем менее высокой цивилизации в Лондоне и я не вижу в этом проблемы. То есть, ну, приезжают люди из деревни куда-нибудь в город, приезжают люди из Калининграда в Москву хотя бы – у меня такое было, и это нормально, естественно, меня гораздо больше смешат те люди, которые делают вид, что, типа, вот мы такие англичане, просто так вышло, что первые 40 лет жизни мы прожили в Москве. Эти люди смешны. Ну да, я как бы русский, из более дикой страны по сравнению с Великобританией, это нормально.

Роман Голованов

- Давайте вернемся к истории врача из Ставрополья, против которой уже уголовку намечают. Она же заразила 11 человек и житель Ставрополя, который находится с пневмонией в той же больнице, что и Санникова, его зовут Игорь, наши корреспонденты с ним пообщались, и давайте послушаем его слова.

Игорь:

- Несмотря на то, что при поступлении в больницу у нас мазки брали, но выяснилось, что это не были анализы на коронавирус, а это были анализы на грипп. И результатов этих анализов у нас в картах нет. Потому что на грипп у нас, якобы, анализ отрицательный. Это как нам объяснили врачи, которые вот приходили брать у нас анализы. Те анализы, которые мы в пятницу сдали, они должны были быть готовы в субботу, но мы так весь день их прождали и не дождались. Обещают, что они будут сегодня, но это тоже неточная информация. Анализов много, лаборатория перегружена, поэтому объявляют только те, у кого положительный и их изолируют. Такие случаи, оказывается, уже есть, но вроде не в нашем отделении, а в том, которое находится над нами, там, как минимум, одного больного они изолировали.

- Это Игорь, житель Ставрополья, который сейчас находится с пневмонией в больнице. Вот вопрос мне хотелось бы адресовать всем нашим слушателям – расскажите, когда вы вызываете врача, если у вас температура, если у вас болит горло, когда приезжают, делают эти тесты каждому на коронавирус или нет? Как сейчас все происходит в ваших регионах? Олег, скажите, а в Лондоне как происходит сейчас, когда человеку становится плохо, когда он заболевает, что с ним делают, какие меры проводят?

О. Кашин:

- Людей, которые бы падали на улицах, я пока не видел. А так, естественно, больницы работают на все это и врачи, действительно, вот такого культа врачей, причем, народно-официального, я не наблюдал в России никогда, когда действительно люди заботятся о том, чтобы врачей без очереди в магазинах пропускали… Это удивительная прямо такая советская тема – врачам оставляют деликатесы на вечер – то есть, откладывают их, они лежат в магазине, но я их купить не могу, потому что это для врачей. Таксисты сделали фиксированный тариф для врача по большей части города фиксированная плата – 10 фунтов, по сути, как автобус персональный. В общем, в этом смысле мобилизация такая влияет на ту же психику… Да, этот город, как и многие российские города, во главе с Санкт-Петербургом, имеет этот опыт противостояния большому злу и ассоциации с Лондоном 1940 года, когда его бомбил немец и жители жили в метрополитене лондонском, они, конечно, есть. Потому что здесь тоже ходишь по улицам и видишь – здесь падала бомба, здесь погибло 100 человек. И это, конечно, тоже влияет, это дает понять, насколько все и близко, и хрупко.

- 7365 пишет: «Ну, вот, теперь Голованов уходит на удаленку, студия опустела, людей нет, лишь роботы, уборщики с легким шорохом скользят по полу, собирая несуществующую пыль… На сегодняшней передаче Кашин и Голованов на двух экранах ведут заумные беседы, а на следующей передаче они оказываются уже в одном экране – то бишь, в Лондоне. А в студии появляется новое лицо – молодой россиянин, рожденный в Кыргызстане. Ведь он и есть будущее новой России. Примерно так…»

О. Кашин:

- Это Рэй Бредбери «Будет ласковый дождь», я правильно понял аллюзию?

- Примерно оттуда эта цитата…

А сейчас с нами на связи Виктор Набутов, наш коллега, радиоведущий, «Серебряный дождь». А сейчас – в Коммунарке. Виктор, вы нас слышите?

В. Набутов:

- Да, в этом я вам не коллега. Привет, ребята, добрый вечер.

- В этом – это в чем?

О. Кашин:

- В болезни.

В. Набутов:

- В Коммунарке, я имею в виду.

- Да кто его знает, как там дальше дело пойдет.

В. Набутов:

- Согласен. Сейчас загадывать сложно.

- История такая. Виктор вернулся из Франции. Поднимается температура. А после вызывают скорую. Один тест. Потом вторая скорая, если не ошибаюсь, второй тест. И дальше вы отправляетесь уже в Коммунарку. Можете рассказать, итоги-то пришли? Коронавирус обнаружили или нет?

В. Набутов:

- Вы понимаете, пока здесь не окажешься, ты не поймешь, как работает все это безумие, которое происходит, в том числе и медицинское. Вы все правильно описали, да. Мой первый тест, который у меня брали дома, я через три дня после возвращения из Франции почувствовал себя плохо. Плюс вся компания, с которой я был, с более или менее тяжелыми симптомами она слегла. Это довольно много людей в разных городах страны, кстати говоря. Вот, я вызвал скорую. И она приехала. И этот тест потеряли. Через три дня мне, действительно, стало хуже. Да, и он неизвестно где. Стало хуже, и я уже… приехала скорая еще раз. И они мне предложили госпитализироваться сюда.

Вот здесь, соответственно, прекрасные условия. Об этом рассказывать бессмысленно. А самое смешное, что здесь ничем не лечат. И вот я здесь шесть дней фактически только ем, даю прямые какие-то эфиры и интервью в бесконечном количестве. И только сегодня пришел результат первого теста. Он пришел отрицательным, к счастью. Или не к счастью, не знаю. Тем не менее, факт остается фактом. Его делали шесть дней. Самое смешное, что это ничего не значит. Потому что за соседней стенкой лежит девушка, у которой первый тест был отрицательный, а второй – положительный. Для того, чтобы покинуть это помещение, где ты, в общем, тебя ничем не лечат, еще раз, если ты только не в тяжелом состоянии с пневмонией, но это уже реанимационные дела, - то надо ждать результатов двух подряд отрицательных тестов.

О. Кашин:

- Простой вопрос: вы боитесь? Или для вас это приключение такое, которое приятно будет потом вспомнить? Или есть вот этот липкий страх, что вот действительно болезнь страшная и так далее?

В. Набутов:

- Я боюсь за своих родственников прежде всего. Прежде всего, за мою маму, которой 60 с лишним лет, и у нее астма и диабет. Что касается себя, бессмысленно бояться. Уже все перебоялись. Хотя элемент паники был, когда я сюда госпитализировался, определенный. Много всего происходит. Много разговоров и всего остального. Но вы знаете, насколько я понимаю, больше половины случаев они проходят с легким течением заболевания.

Программа в студии Радио КП

О. Кашин:

- Тем более вы молодой. Молодые – не группа риска.

В. Набутов:

- Да, я еще раз говорю, идиотизм ситуации и странность ее заключается в следующем. У нас была одна компания, в ней есть довольно тяжелые люди. Сегодня мой товарищ, известный ди-джей Миша Венгеров, например, с которым я был вместе во Франции, мы с ним контактировали там, скажем так, он слег с двусторонней тяжелейшей пневмонией. Потому что пять дней лежал дома. Мы с ним вместе слегли в один день. Но у меня были легкие симптомы. Вот единственное – запах только еще не вернулся, я не чувствую ни запахов, ни вкуса. Это, кстати говоря, для коронавируса один из самых главных симптомов. Он в 80 процентах случаев. И вот почти у всех вот такая история.

А дальше – там у кого тяжелее, у кого легче. Более того, у нас есть пара, с которой мы несколько раз контактировали, у которой – у барышни ни одного простудного симптома, положительный тест, она дома находится. А ее муж, который чихает и кашляет, и у него отрицательный тест. Я к тому, чтобы вы понимали, что тестирование, как мне здесь внутри врачи сказали, 30 % точности.

О. Кашин:

- А это российские тесты? Ваши пробы отправляются в Новосибирск.

В. Набутов:

- Насколько я понимаю, эти пробы уже отправляются, первая, возможно, уходила в Новосибирск. Сейчас отправляют в Москву, по-моему, завтра начнет работать лаборатория здесь, в Коммунарке. И еще несколько… Я же те же новости, что и вы, читаю. По-моему, пять штук будет работать. Три в Москве и одна или две в Подмосковье. Потому что это невозможно.

- Вы сказали про 30 процентов. Это вам врачи сами сказали?

В. Набутов:

- Да, 25-30 %. Я еще раз говорю, у нас у половины моей компании тесты 50 на 50. Вы понимаете, что это такое?

- А вы с врачами разговаривали? Что в соседней палате лежит девушка, у которой тест положительный?

В. Набутов:

- Здесь лежит полно таких людей. Причем она абсолютно здорова при этом.

О. Кашин:

- Я читал отчет журналистки, которая тоже попала в больницу, не к вам, которая сильнее всего впечатлена реакцией медсестер, санитарок, которые говорят: вирус придумали американцы, его на самом деле, все показуха. У вас как персонал воспринимает происходящее? Есть ощущение ЧП? Или так же: а, ерунда, розыгрыш?

В. Набутов:

- Здесь никакого ощущения ЧП нет. Во всяком случае, да, персонал здесь вообще, конечно, вышак по меркам российского здравоохранения. Единственное, что эта больница не инфекционная, она до сих пор на самом деле официально не открыта. Ее оперативно переоборудовали. Поэтому мы лежим вдвоем с молодым человеком. Тоже довольно забавная история с моим соседом замечательным. У него пневмония и подозрение на коронавирус. Представляете, даже если бы я приехал просто с простудой и с подозрением, потому что я приехал из страны с тяжелой эпидситуацией, а у него, например, она есть, ау меня – нет. Мы тут за шесть дней друг другу все передали. Но это как бы странность ситуации. А великолепные условия на самом деле. Персонал услужливый, относится ко всему достаточно серьезно. Единственное, что врачи ничем не лечат. Вот полощите горло, каждый день банка хлоргексидина выдается с утра.

О. Кашин:

- А чем такое лечить?

В. Набутов:

- Правильно. И вот это самая интересная история. Что тестирование, очевидно, выявило ситуацию свою, что у меня есть люди положительные, без симптомов. У меня есть люди отрицательные, но с двусторонним воспалением легких. Все из одной компании. И все сдавали тесты. Что тестирование абсолютно не отражает реальной ситуации. И что все люди, даже молодые, переносят вирус очень по-разному.

- А у вас же постоянно проходят и интервью с врачами, я думаю, и разговоры?

В. Набутов:

- Нет, к сожалению, врачи никак не дают мне. Потому что у меня была тут целая концепция построена того, чтобы воспользоваться ситуацией и исполнить мой журналистский долг. Честно говоря, мне несколько раз обещали, но я думаю, что они в силу разных причин, в том числе и чтобы не нагонять паники, как-то все время уходят последнее время.

- И даже в личных разговорах с вами отказываются рассказывать?

В. Набутов:

- Они как бы выдают мне информацию в неформальном разговоре, что вот, действительно, 80 % в больнице – это легкие случаи, если не 90 %. Это ситуация по состоянию на два дня назад. Сейчас, соответственно, два дня назад стали появляться люди за 50, скажем так, с различными более-менее тяжелыми пневмониями здесь. Но они так же по пять дней ждут тест. Это чудовищная ситуация, на мой взгляд. Потому что в Италии тесты делают за четыре часа. И фактически в любом случае, даже если я буду дважды отрицательный и покину клинику, значит, я неделю занимал чье-то место просто. Жрал тут и давал интервью.

Р. Голованов:.

- И тоже не факт. Вы же говорите про 25-30 %

В. Набутов:

- Я еще раз говорю, что у меня по ощущениям, вот делая, анализируя нашу компанию, где невозможно было, мы контактировали очень активно друг с другом, судя по описанию вируса, просто не могли не передать его друг другу в течение недели, условно говоря, то вот очень разное течение болезни, очень разные результаты. И так далее.

- Как удивительно получается, Набутов находится в Коммунарке, закрыт в своем боксе. Олег Кашин находится в Лондоне, откуда получает новости. Я нахожусь в Москве и сейчас тоже перемещаюсь на карантин домой. И все мы живем в одном информационном поле, все мы читаем одни и те же новости, добавляя туда только какой-то свой опыт, который нас окружает.

О. Кашин:

- Мы редко говорим о спорте. А вот в новостях было: белорусский футбол - последняя футбольная Лига, которая не закрылась. Потому что Лукашенко им сказал, что это все ерунда, надо в баню ходить, и все пройдет. Поэтому они играют в футбол. Я знаю людей, особенно тех, кто ставит ставки на спорт, которые реально смотрят белорусский футбол, ужасаются тому, что там творится. Какой-то полузащитник из пустых ворот выбил мяч рукой, а ему даже желтую карточку не показали. В общем, такая эпоха белорусского футбола. Набор новостей, которые кажутся абсурдными, а потом вдруг окажется, что из этого и состоит этот участок мировой российской истории, когда Песков в ответ на инициативу Собянина не выпускать из дома людей старше 65 лет (а Путину, мы знаем, 68 будет в этом году) говорит, что дом Путина - понятие относительное. То есть у Путина адрес - не дом и не улица, а адрес - Советский Союз. Думали ли мы, что дойдем до разговоров о том, что у президента дом - понятие относительное? Это помимо общего трагизма и общих тревог какое-то ощущение тотального абсурда. Я сегодня писал, что до сих пор верю в глубине души, что завтра Ротшильды позвонят Рокфеллерам и скажут: сдаемся, забирайте наши сбережения, давайте вакцину. Хватит в это играть. Потому что ощущение игры пока не прошло. Даже по Набутову. Человек здоровый, бодрый, лежит, развлекается там, томится, хочет на волю. А потом вдруг накрывает какая-то черная тень, и мы видим итальянские БТРы, которые что-то увозят. Или в ряд до горизонта, как в Испании, койки, выставленные в выставочном центре.

- Вы говорите про дом Путина, а я вспоминаю фильм «Дом Солнца», где он останавливался, там и был его дом. И все шли всей хиповской тусовкой, чтобы найти его дом. Мне кажется, там, где находится президент, там его дом, а Россия - весь его дом.

О. Кашин:

- Вы знаете, Роман, я сегодня по телевизору в нашей любимой программе «60 минут» видел, как люди принимают роды у мандаринов…

- Я видел это в вашем телеграм канале. Я завтра перемещаюсь в мир тех, кто будет полностью смотреть Соловьева, «60 минут», «Время покажет»…

О. Кашин:

- И сериал, кстати говоря, про Дину Каминскую – «Заступники» - он прямо сейчас на Первом канале. Кстати говоря, советую посмотреть.

- Олег Кашин – эксперт по сериалам!

О. Кашин:

- Ну, типа, да, телекритик ваш домашний. Так вот, я хотел сказать, что я сегодня купился на один флэшмоб… и чуть не обидел хорошего человека, как обычно. Вижу в ленте у иллюминатора самолета сидит знакомая журналистка с ребенком на руках и пишет – слава богу, каникулы, полетим хоть в Камбоджу, посмотрим… наконец-то образовалось свободное время. Я пишу в своих соцсетях возмущенный пост – вот эта дура в это время летит в Камбоджу, а потом будет Марию Захарову просить ее эвакуировать… и пылаю праведным гневом! Мне объяснят – старик, она фотографируется возле стиральной машины, похожей на иллюминатор – вот это окошко, где белье полощется – это такой флэшмоб людей, которые остались дома. И мне так неловко стало.

- Ну, вы, правда, старик какой-то! Так скоро и пенсию отнимут мошенники!

О. Кашин:

- Да, буквально… На самом деле, еще раз скажу – мы те еще экономисты с Романом, особенно я, но все-таки, понятно, что вот та привычная экономика, в классическом термине этого слова – ведение домашнего хозяйства – ее уже нет по сути и ее не будет. Вот наш стандартный набор трат, стандартное потребление – все это в ближайшие недели изменится бесповоротно. И благополучие февраля 2020 года мы будем вспоминать, как опять же старики вспоминают о брежневских годах благословенных… или как о дореволюционном времени, когда дыня, арбузы и пшеничные булки буквально… Вот я по этому поводу очень переживаю, реально, как дед.

- Давайте мы про экономику поговорим. Потому что это самое интересное. Что нас ждет, что будет с нашим кошельком? Я, конечно, понимаю, что мы еще те и экономисты, и бизнесмены…

О. Кашин:

- Роман, я буквально за неделю до карантина новый кошелек купил. А что мне в нем теперь носить? Это кошмар!..

- Кстати, вот вы говорите про кошелек – у меня в кошельке только карта Тройка, карта Сбербанка и иконка лежит. А наличку я уже давно не ношу.

О. Кашин:

- А у меня 200 рублей с Крымом, Роман. Всегда ношу у сердца, как полагается.

- Олег, что будет дальше со всем бизнесом? С одной стороны, все уходят на карантин, все звучит красиво, люди пишут, как здорово, мы бы дома посидели, вот нас бы так на карантин отправили… А с другой стороны, это же какой удар по людям и по производству! Буквально вчера я общался со своим очень хорошим товарищем, он работает гидом, и вот у него вся жизнь построена на том, что он возит паломнические группы в Израиль на святую землю. У него выстроена туда уже группа была и на апрель, и на май. А теперь, говорит, все. Группы отменяются, выезжать никуда нельзя. Как долго все это продлится? Если это продлится до осени, то, что, мне уже придется менять работу, он говорит, а я привык, я перестроить свою жизнь не знаю как смогу и где я еще смогу пригодиться. Олег, мы, что, в новой вообще экономике проснемся?

О. Кашин:

- Так вот именно. И как раз самое сегодня впечатляющее, что массового понимания, что уже случилась катастрофа, нет. Более того, мы наблюдаем на западе, как раз в этой Великобритании, по поводу которой я постоянно, может быть, ворчу, здесь уже то же самое – людей отпускают в отпуска, потому что на удаленке все-таки не все нужны… Да, людей отправляют в оплачиваемые отпуска и правительство компенсирует эту оплату отпусков. В России, в богатейшей России, которая гордится своими триллионами национальных резервов, об этом никто не думает и я читаю уже сейчас отчаянные посты каких-то рестораторов, магазинов маленьких… вот у тебя магазин – это смысл твой жизни, а теперь магазин закрыт и как быть? Понятно, что заказывают онлайн не все и курьерская доставка это тоже как бы не то и…

- Это правда. Вот у нас завтра мероприятие должно быть с православным издательством «Никея», они проводят постоянно большие встречи с читателями, с гостями, а теперь все это перемещается в онлайн. Вот я завтра буду сидеть как гость-ведущий…

О. Кашин:

- Ты будешь в скайпе сидеть?

- А уже все, поставят камеру и будет стрим. То есть, вместо того, чтобы позвать читателей, как это все было, где и книжку подписать можно, и поговорить, и сфотографироваться, теперь будут люди сидеть дома, кушать овсянку и пялиться на нас в экран…

О. Кашин:

- Ну, вы видели, как Денис Мацуев в пустом зале играет на фортепиано и его транслируют тоже по онлайну, потому что в зале уже сидеть нельзя. Это действительно кажется пока таким прикольным…

- Это ни фига не прикольно, мне уже страшновато…

О. Кашин:

- Конечно, это страшно. И вот я, конечно, не буду кричать «бойтесь, бойтесь»… нет, когда всем плохо, в среднем всем хорошо. Потому что и выходить из беды будем всем миром буквально миллиардами населения. Представьте, если вас одного заперли дома, а вокруг кипит жизнь, все бегают, на машинах ездят, всем хорошо. Нет, всех запрут, поэтому все в равных условиях. Главное, чтобы отперли потом и чтобы было кого отпирать…

Я из Лондонгортранса получил очередное письмо, которое призывает меня не ездить на автобусах и в письме прямо написано, что спасибо вам за понимание сегодня, завтра и еще много месяцев вперед. Много месяцев вперед – на это нужно ориентироваться, я считаю.

- Вот так у нас получается, что вроде бы прикольно, идут перемены, а – куда они нас выведут?

О. Кашин:

- Да. Хотели перемен, господа демократы? Получайте!

- Я не хотел никаких перемен. Даже те, кто не хотел этих перемен, сидят и страдают. С самого начала нашей программы, когда она еще начиналась «Москва-Лондон», буквально пел «Перемен требуют наши сердца»… ну, не вот так прямо напрямую, но я чувствовал, как бьется его сердце… И вот эти перемены наступили. С одной стороны, да, здорово, нам есть о чем говорить. Мы держим аудиторию. С другой стороны, я понимаю, что люди уходят из своих машин, из своих офисов и начинают уже слушать нас в онлайне. Но завтра мы вещаем из домов – я из своей квартиры в Москве, Олег – из своего дома в Лондоне. Мы продолжаемся. Карантин нас минует.

О. Кашин:

- До завтра!