Кашин в годовщину распада СССР: «Буквально праздник»

Беловежское соглашение
Журналист рассказал о положительном эффекте отсоединения национальных республик.

28 лет назад распался Советский Союз. Крупнейшее многонациональное государство в один миг перестало существовать, и Россия начала жизнь с чистого листа.

Ведущий радио «Комсомольская правда» Роман Голованов в программе «Москва Лондон» попытался разобраться, были ли столь глобальные изменениями положительными и попросил высказаться российского журналиста и обозревателя Олега Кашина.

Отвечая на вопрос, стал ли распад СССР трагедией Кашин заметил, что напротив, это был праздник.

Это буквально праздник со слезами на глазах, потому что первое, хорошее приятное — частью нашей с вами страны перестали быть вот эти жесткие, чудовищные этнократии от Узбекистана до Украины. Теперь это не наша родина, наша родина - Россия, русское государство, это плюс

Минусы, впрочем, гость программы усмотрел тоже. По его словам, «исконно русские земли» от Крыма до северного Казахстана отделились и территория страны стала существенно меньше. Кашин считает, что границы с самого начала нужно было выстраивать иначе, и напомнил, что именно об этом говорил Солженицын в своей брошюре «Как нам обустроить Россию» («Комсомольская правда» переиздала труд писателя в минувшем году).

Тот текст, на которым, чего уж, современники смеялись, потому что он казался неактуальным, оказался самым пророческим и самым серьезным. Потому что мы действительно по итогам распада Союза стали крупнейшим в Европе разделенным народом, это самое плохое. Но то, что Россия перестала кормить Грузию ту самую, которая как клоп напивалась нашей кровью 70 лет, это, конечно, здорово, это хорошо.

Скачать передачу [mp3, 43.3 МБ]