«Не стояла задача взять абы кого и чудом подготовить»: космонавт объяснил, что Пересильд легко восстановится

«За четыре месяца подготовить невозможно»: космонавт рассказал о состоянии Пересильд после полета
Олег Котов входил в состав поисково-спасательной группы, встречавший киноэкипаж при посадке.

Первый в истории киноэкипаж в составе режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд на днях вернулся с МКС. О том, как восстанавливается Пересильд, рассказал космонавт, участник трех полетов к МКС, врач, Герой России Олег Котов, который входил в состав группы, встречавшей кинематографистов после приземления.

По словам Котова, на здоровье Пересильд и Шипенко никакого серьезного влияния кратковременный полет в космос не оказал, да и не мог оказать. «Присутствовали обычные изменения со стороны вестибуло-вегетативной системы, нейросенсорики», — уточнил он, добавив, что такие изменения обычно проходят за пару дней.

Как пояснил Котов, привыкать снова к силе тяжести куда проще, чем адаптироваться к невесомости. За 12 дней, собственно, человек и не успевает к ней привыкнуть, так что на обратную адаптацию времени потом нужно совсем немного.

Восстановление предельно легкое, потому что Пересильд и Шипенко изначально были готовы к этому, объясняет Котов. И дело тут даже не в предполетной подготовке, а в том, что сами они вполне здоровы.

«Не стояла задача взять абы кого и каким-то чудом подготовить его за несколько месяцев. Так не бывает.

Врачи их отобрали — и все, немножко потренировали вестибулярку на Байконуре, покрутили в кресле, чтоб облегчить адаптацию и чтобы не слишком укачивало в полете, и, наверное, это вся медицинская тренировка, которая проводилась. За четыре месяца невозможно подготовить организм, если он уже не готов», — говорит Котов.

Он добавил, что на космический полет в качестве кинобригады было много претендентов и отбор велся именно по медицинским показателям, пишет LIFE.

Ранее сама Пересильд рассказала о том, как проходит ее реабилитация.