Запретили много ходить: раскрыты детали восстановления Пересильд после полета в космос

Запретили много ходить: как Пересильд восстанавливается после полета в космос
Актриса провела в невесомости 12 дней.

На днях Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись с МКС. Сейчас они проходят курс восстановления после полета в космос.

По словам начальника медицинского управления Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Алексея Гришина, после приземления никаких выраженных проблем со здоровьем у киноэкипажа не наблюдалось.

Режиссеру и актрисе помогли спуститься с трапа, однако дальше они передвигались самостоятельно. Им предстояло посетить ряд врачей (терапевта, хирурга, лора, офтальмолога и невролога), сделать УЗИ и сдать анализы.

Несмотря на то, что Пересильд и Шипенко пробыли в невесомости менее двух недель, по прилету они сразу надели противоперегрузочные костюмы «Кентавр».

«На Земле у вернувшихся из космоса наблюдается субатрофия нижних конечностей, которые не испытывали нагрузки в невесомости. Конечно, нельзя сказать, что за 12 дней организм может кардинально перестроиться, но дополнительная профилактика от непривычной земной гравитации все-таки нужна», — рассказал Гришин MK.ru.

Также режиссеру и актрисе запретили много ходить. Исключение составило лишь прохождение медосмотра. Полноценно двигаться киноэкипажу позволят, начиная с четверга 21 октября.

Впрочем, без физической нагрузки знаменитости не остались. Им прописали плавание в бассейне, гимнастику в воде, физкультуру, физиопроцедуры и массажи.

Ранее о полете Пересильд и Шипенко высказался Станислав Садальский. Актер раскрыл сумму, в которую обошелся проект.