Не тюбики и консервы: стало известно, что Пересильд и Шипенко едят в космосе

Юлия боится поправиться: что Пересильд и Шипенко едят в космосе?
Актеры отправились на МКС для съемок фильма «Вызов».

На фоне первой в мире отправки киноэкипажа в космос методист Музея космонавтики Павел Гайдук рассказал об актуальном рационе астронавтов.

По словам эксперта, знакомые всем по фильмам тюбики с жидкой пищей остались в прошлом. Теперь полетевшие на МКС Юлия Пересильд и Клим Шипенко будут питаться привычной «земному человеку» едой.

«Космическая еда — это вакуумная сублимированная гидратированная еда. Можно сейчас пойти абсолютно в любой магазин и купить себе кусок мяса в вакуумной упаковке — вот таким образом она выглядит.

Какой-нибудь пакет с кашей высушенной, допустим, с овсянкой, можно приготовить, просто добавив туда воды», — объясняет Павел Гайдук «Пятому каналу».

Он отмечает, что отправка каждого лишнего килограмма в космос стоит тысячи долларов, поэтому на орбитальных станциях и космических кораблях появились водораздаточные устройства. Под них начали делать дегидратированную еду, чтобы не отправлять на МКС тяжелые тюбики и консервы.

По его словам, Пересильд очень боится поправиться в космосе из-за слишком питательной пищи, поэтому актрисе придется много двигаться на корабле.

Ранее о том, как Пересильд и Шипенко переносят полет, рассказал Дмитрий Рогозин.