Коричневая морщинистость: опасные вирусы угрожают российским томатам и перцам

Власти усилят контроль: опасные вирусы из-за рубежа угрожают российским томатам и перцам
Российское надзорное ведомство озаботилось безопасностью пасленовых.

С 20 июля Россельхознадзор намерен тщательнее следить за отсутствием вирусов овощей на привозных томатах и перцах. Для этого их будут направлять на дополнительную проверку.

Чиновники боятся, что вирусы, попавшие в страну с помидорами и перцами, обоснуются в российских теплицах и приведут к гибели отечественных растений.

В частности, беспокойство вызывают вирус коричневой морщинистости и вирус пятнистого увядания, о которых пишет замруководителя Россельхознадзора Николай Власов в адрес Национального плодоовощного союза, сообщает РБК.

Всероссийский центр карантина растений уже проанализировал фитосанитарный риск этих вирусов и инициировал их включение в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС.

А Россельхознадзор в свою очередь готовит в оперативном порядке технологическую схему выявления новых вирусов, а также намерен провести обучение инспекторов фитосанитарного контроля и лабораторных работников.

Именно Национальный плодоовощной союз еще в июне просил усилить контроль, чтобы не допустить ввоз особо опасного вируса коричневой морщинистости плодов томатов.

Он может вызывать уменьшение размера плодов, их падение, задержку созревания, потерю естественного цвета и ухудшение качества продукции. В России пока не зафиксировано случаев поражения культур этим вирусом, а в Европе, Латинской Америке, Китае и Турции он есть.

На долю импорта в 2019 году пришлось 60% всех томатов и 90% — перцев. В 2019 году из других стран было завезено 558 тысяч тонн томатов — из Азербайджана, Турции и Китая. Перцы ввозили из Китая, Израиля и Турции.