Коронавирус был ожидаем: автор «Черного лебедя» рассказал, что еще ждет человечество

Нассим Талеб

Ученый Нассим Талеб ответил на вопросы журналистов по поводу будущего

Автор знаменитого «Черного лебедя» уверен, что мир справляется с пандемией и нужно задуматься о других угрозах.

Имя Нассима Талеба знают все, кто изучает современную экономику. Название его основного труда «Черный лебедь» стало нарицательным названием любого явления, которое невозможно было заранее спрогнозировать и которое повлияло на мировую экономику.

В частности, «черным лебедем» должно считаться событие, которое привело к разрушительным последствиям и которое имеет простое объяснение. Однако, по мнению автора теории, коронавирус не является таковым.

Отсутствует главный признак явления – «черного лебедя» нельзя предсказать, а ситуация с коронавирусом легко поддавалась прогнозам. Кроме того, ситуация не является новой и человечество с ней уже сталкивалось, заявил писатель в интервью РИА Новости.

Государства сейчас задумываются, как оградить людей от новой заразы, но это не сложно. Просто нужно сделать мир менее соединенным. Ввести проверки приезжающих людей в аэропортах и привыкнуть к быстрому закрытию границ любой страны.

При этом, по словам ученого, в следующий раз человечество уже будет точно знать, как реагировать на подобные выпады. Пандемия позволила выявить все уязвимости системы. По крайней мере в отношении респираторных заболеваний.

Человечество постоянно сталкивается с проблемами, и пандемия не единственная из них. Уже отработаны механизмы реагирования на финансовые кризисы, климатические изменения, теперь вот пандемию.

Впереди, по мнению ученого, выработка реакций на такие уязвимости, как генетические изменения. В частности, феномен ГМО. Нужно направить усилия на защиту от этого неочевидного фактора. Обо всем этом Нассим рассказал в кулуарах Synergy Online Forum.

Отдельная тема с Олегом Кашиным