Космический зонд за 40 лет достиг края Солнечной системы и вышел в межзвездное пространство

Космический зонд «Вояджер-2»
Космический зонд «Вояджер-2», запущенный в 1977 году, покинул гелиосферу и вышел в межзвездное пространство.

Корабль вошел в межзвездное пространство на расстоянии 18 млрд км от Земли, далеко за орбитой Плутона, 5 ноября 2018 года. Через год информация об этом достигла Земли. Ее расшифровали специалисты.

«Вояджер-2» стал вторым аппаратом, который вышел из гелиосферы — защитной оболочки, созданной частицами и магнитными полями Солнца, говорится в сообщении NASA. Ранее такой в межзвездное пространство выходил зонд «Вояджер-1».

И гелиосфера, и межзвездное пространство заполнены плазмой и газом, в которых некоторые атомы лишены электронов. Плазма внутри гелиосферы горячая и разреженная. А плазма в межзвездном пространстве холоднее и плотнее. «Вояджер-1» позволил определить, что гелиосфера защищает Землю и другие планеты от более чем 70% излучения.

«Вояджер-2» показал, что между гелиосферой и межзвездным пространством есть четкая граница. При этом он подтвердил данные первого зонда об излучении.

Оба аппарата сейчас находятся в переходной зоне, которая еще не свободна от вещества гелиосферы. Первоначально зонды запускали для исследования Юпитера и Сатурна. «Вояджер-2» совершил единственный в истории пролет мимо Урана и Нептуна.

Зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в межзвездном пространстве

Еще одно значимое событие для космоса произошло в октябре. Впервые в жизни в открытый космос с МКС вышла смена, состоящая из одних женщин. Ими стали американки Кристина Кох и Джессика Меир.