Космонавт Юрчихин: «Наконец все поняли, что врачи стоят дороже футболистов»

Федор Юрчихин

Федор Юрчихин

Гостем программы «Кто ходит в гости по утрам с Ариной Шараповой» стал Герой России, космонавт, за плечами которого пять экспедиций на МКС, Федор Юрчихин.

Скачать передачу [mp3, 30.0 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


А. Шарапова:

- Сегодня у нас потрясающий гость. Это человек, который прозвучал очень громко в девятнадцатом году, потому что так получилось, что он ушел из отряда космонавтов, но в конечном итоге теперь он с нами на связи, Это великий человек. На мой взгляд, самый опытный космонавт, на мой взгляд, это Федор Николаевич Юрчихин. Герой России. Сейчас я буду стучаться к нему в дверь, и проситься на чай.

Федор Николаевич, слышите?

А. Капков:

- Федор Николаевич 423 космонавт мира, 98-й космонавт России, герой Российской Федерации, летчик-космонавт. Он совсем недавно вернулся.

А. Шарапова:

- У меня было с ним интервью. Это гениальный человек.

С. Молодцова:

- Когда к нему придете, спросите, прав ли Трамп, заявляя сейчас свои беспрецедентные права на Луну?

Будем стучаться. Будем идти в гости.

А. Шарапова:

- Тук-тук-тук! Здравствуйте!

Ф. Юрчихин:

- Арина, добрый день!

А. Шарапова:

- Доброе утро! Как у вас с карантином? Вы на самоизоляции?

Ф. Юрчихин:

- Я на кухне. В отличие от вас. У вас, наверное, очень срочное дело, коли вы в своем кабинете.

А. Шарапова:

- Да, еду в «Останкино» сегодня. У меня спецпропуск, между прочим.

Сейчас не обо мне. Что у вас на столе? Чем вы завтракали? Или еще завтракаете?

Ф. Юрчихин:

- Мы еще не завтракали, потому что у нас супруга моя приучила за полчаса до завтрака пить воду. Поэтому вот немного проходил, и мы сейчас сядем завтракать. Все вместе. Воду мы уже попили.

А. Шарапова:

- А чем завтракаете? А вы затарились? Холодильники у вас забиты?

Ф. Юрчихин:

- Ты знаешь, я бы не сказал, что они забиты, как у многих, но сказать, что они в таком же состоянии, как обычно, я не могу. Там чуть больше, чем обычно.

А. Шарапова:

- Федор, вчера была в эфире с Еленой Васильевной Малышевой, и так как я заражена информационной заразой, всегда все читаю, вдруг увидела невероятное сообщение. От которого упала со стула прямо во время эфира. Дело в том, что Трамп подписал эфир о праве США использовать ресурсы Луны. Знаете, я подумала, что пошел 17-й день карантина или там какой, 10-й. Сейчас много мемов, когда супруги сходят с ума и начинается парадоксальное отношение друг к другу. Вам не кажется, что у Трампа пошел 17-й день карантина? И он решил в одиночку освоить Луну. Он указ подписал!

Ф. Юрчихин:

- Я согласен. Ведь глобальный вывоз полезных ископаемых с Луны, а их там еще найти надо, добыть, это не завтрашний день. И даже не послезавтрашний.

А. Шарапова:

- А, он вперед посмотрел.

Ф. Юрчихин:

- Конечно. Поднадкусать-то надо! Отметиться надо. Я бы рассматривал этот указ с нескольких точек зрения. Безусловно, есть составляющая – отвлечь внимание. Есть множество других составляющих.

А. Шарапова:

- Он вчера точно отвлек внимание.

Ф. Юрчихин:

- Давайте говорить о той политике, которой придерживаются США. Я не говорю об этом плохо или хорошо. Они такие, какие они есть. Поэтому не один международный договор на них действовать не будет. Мир должен просто это понимать.

А. Шарапова:

- Бог с ними. У них сейчас тяжелая ситуация.

Ф. Юрчихин:

- Я вспомнил стихи Михаила Юрьевича Лермонтова: каждую ночь она в лучах путь проходит млечный, видно, там, на небесах масленица вечна.

А. Шарапова:

- Понятно. Тогда объясните мне, а что же природные такие ресурсы на Луне?

Федор Юрчихин

Ф. Юрчихин:

- Ты знаешь, одна из составляющих той лунной программы, которая разрабатывается в нашей стране, с помощью аппаратов, а вспомните, что у нас Луна шестнадцатая, по-моему, мы пробурили Луну и привезли керны Луны на Землю. Так вот, она из составляющих – это и есть то самое, что называется, поиски полезных ископаемых. Но, уверяю тебя, Арина, за морем телушка полушка, а рубль перевоз. Об этом тоже надо знать и понимать. И если подходить к лунной программе достаточно серьезно, то на сегодняшний день экономического эффекта, он достаточно слабоватый. Вот его можно раскритиковать все.

Я бы переводил в плоскость политическую. Есть международные договоры, но США, для них принцип важен один. Если это не то, что не вредит, а полезно для США, только с этой колокольни они рассматривают. Если не полезно, значит, они выписывают свой договор. И говорят, ребята, будет вот так. Мы можем протестовать, вот 67-й год вспоминать, лунный международный, какой угодно. Вот точка невозврата.

Коронавирус, пройдет время, он пройдет, они скажут, что мы подписали, это все наше. До свидания. По праву первооткрывателей.

А. Шарапова:

- Право первой ночи. Луна наша.

Ф. Юрчихин:

- Более того, я бы на их месте уже билеты бы выписывал. Туда. И зарабатывал бы на этом деньги.

А. Шарапова:

- Ребята веселятся. Повезем природный ресурсы. Хорошо. Поехали дальше. Какие вирусы живут на Луне? Вот коронавирус прижился бы на Луне?

Ф. Юрчихин:

- Давай я тебе расскажу про эксперимент-тест. Мы как-то затрагивали его с тобой в разговорах. И ты поймешь, что вероятность того, что там бактерии, вирусы могут обитать, она достаточно высока. На международной станции в 2010 году мы проводили на выходе эксперимент-тест. Потом я с этим тестом встречался в 2013-м, 17-м годах.

А. Шарапова:

- А что за тест?

Ф. Юрчихин:

- Внешняя поверхность, радиация плюс-минус 150, отсутствие воздуха вообще. Берем мазки на биопробы. И мы обнаруживаем на внешней поверхности станции микроорганизмы. Колонии микроорганизмов. Живых.

А. Шарапова:

- Меня волнует конкретно вирус.

Ф. Юрчихин:

- Вполне возможно, что на поверхности лунной, особенно в приполярных местах, где ученые говорят, что есть наличие воды, вполне возможно, что есть там бактерии какие-то.

Что касается коронавируса, уверяю тебя, нам надо просто набраться терпения. Я вот каждый день, как любой гражданин, мы смотрим статистику коронавируса. И мы понимаем, что спасибо нашему государству и правительству, что мы пока работаем на опережение. Говорить о том, что это не так страшно, посмотрите на статистику первых пяти стран. И посмотрите, как быстро все там развивается.

А. Шарапова:

- Давайте сейчас плюнем!

Ф. Юрчихин:

- Давайте. Самоизоляция, о которой ты спрашивала меня, я всех призываю, да, наверное, это сложно, но уверяю, когда начинаешь заниматься домашними делами, мы тут, когда закончили дневную порцию и вечером, наконец, повесив язык на плечо с семьей сели на очередной просмотр домашнего киносеанса, а у нас в основном фильмы Лена выбирает. Уверяю, мы задались вопросом, а хватит ли нам времени карантина для того, чтобы переделать все домашние дела?

А. Шарапова:

- Это правильное решение!

Ф. Юрчихин:

- И не забывайте о физкультуре! Как космонавты! Два раза в день должны заниматься физкульурой. Мы достали все, что у нас есть. Что, может, и не пылилось, но лежало непотребным, потому что на свободе есть фитнес-залы, есть в центре подготовки космонавтов для каждого космонавта, в том числе, которые на пенсии, есть замечательные площадки, куда мы можем приходить и заниматься.

Здесь нет. Но, ребята…

А. Шарапова:

- А давайте-ка вернемся в космос. А космонавты могут чихать, будучи в ракетах своих? Бывает так, что раз, и грипп начался?

Ф. Юрчихин:

- Чихать могут, это нормальное явление. Главное не чихать на проблемы. На работу. На окружающих в прямом и переносном смысле.

К сожалению, космонавт не защищен от всех болезней, хотя врачи стараются сделать все, чтобы не допустить попадания инфекций, болезней. Но такое понятие, как зубная боль, легкая простуда, они в космосе присутствуют. Работаешь в том месте, где вентиляторы гудят, еще что-то.

Мы вспомнили о чихе. И я бы очень всем пожелал здоровья!

А. Шарапова:

- Страшная мысль! На ракете не может оказаться коронавируса? Это же исключено?

Ф. Юрчихин:

- Я знаю, какие меры предприняты Роскосмосом, руководством, уверяю, что даже малейшее бы подозрение привело бы к тому, что ребят не пустили бы в командировки.

А. Шарапова:

- Какое счастье!

Ф. Юрчихин:

- В ЦУПе работает две смены. Резервные есть ребята. Мы занимается государственным делом.

Арина Шарапова

А. Шарапова:

- Давайте мы поговорим о вакханалии, которая творится в соцсетях. «Коронавирус – это биологическое оружие, созданное…». Как вы относитесь к разным домыслам?

Ф. Юрчихин:

- Домыслы на то и домыслы. Ты прекрасно понимаешь, Арин, что земля плоская.

А. Шарапова:

- Я забыла! У вас стоит чашка чая?

Ф. Юрчихин:

- Зелененького.

А. Шарапова:

- Молодец. Итак, домыслы. Это необходимая часть человеческого существования. Правильно?

Ф. Юрчихин:

- Конечно. Как одному молодому человеку объяснить, почему от него ушла к другому? И появляются домыслы, появляются гадалки. А тут коронавирус! Представляешь, какое это поле для гадалок! Для астрологов! Для коронавируса! А какое это шикарное поле для анекдотов, фейков, всего, что сейчас есть! Добрых и не добрых. Мне больше нравятся добрые. По-моему, на Украине появилось: сколько лет идет «Битва экстрасенсов», и не один из них н е предрек коронавирус.

А. Шарапова:

- Правильно! Задам вопрос как космонавту и исследователю, который точечно работает с материалом. У вас есть понимание, откуда взялся коронавирус? Это биологическое оружие? Природное явление? Что это?

Ф. Юрчихин:

- Ты знаешь, когда СМИ каждый день пишут о третьей мировой войне, бабушка моя всегда говорила: никогда не поминать черта и так далее, он все равно придет тогда. В данном случае, если говорить о том, биологическое это оружие или нет, зная, какое количество биологических лабораторий есть, рано или поздно человек придет к созданию биологического оружия. В достаточно больших масштабах. К сожалению, человек так устроен. И человечество так устроено. Оно любит воевать.

Надеюсь, что этот коронавирус имеет свое природное создание.

А. Шарапова:

- Итак, много биологических станций, да?

Ф. Юрчихин:

- В мире очень много биологических станций.

А. Шарапова:

- Чем они закнимаются?

Ф. Юрчихин:

- Надо к этому серьезно относиться.

А. Шарапова:

- Зачем они существуют?

Ф. Юрчихин:

- Всегда хочется распылить газ. Давайте смотреть тех же бэтменов и так далее. Так, чтобы другие сходили с ума, а ты бы имел от этого защиту. Это управление миром.

А. Шарапова:

- Каждая биологическая станция – это возможность в будущем управлять миром, правильно?

Ф. Юрчихин:

- Управлять миром можно с помощью головы медузы Горгоны.

А. Шарапова:

- А хоть что-то в этих станциях создают позитивное? В этих лабораториях. Для нанродного хозяйства, например.

Программа в студии Радио КП

Ф. Юрчихин:

- Очень хочется. Вспомни, когда леса наши вдруг засохли в Подмосковье. От обычного ждука-короеда, имя которому «типограф». Маленький жучок! К каждому дереву свой вид типографов. И бороться с ним можно было только против, извините, типа биологического оружия.

Малярия. Малярийный комар – его уничтожение. Те же самые гамбузии, рыбки, которые поедают личинки малярийных комаров, эта рыбка выступала в роли биологического оружия или нет?

А. Шарапова:

- Это относительно чего?

Ф. Юрчихин:

- Относительно малярийного комара в данном случае.

А. Шарапова:

- Сколько можно посчитать биологических станций в мире?

Ф. Юрчихин:

- Не знаю. Тысячи – это точно. Основная масса у развитых стран, это тоже надо понимать.

А. Шарапова:

- Это кошмар!

Итак, в Китае есть биологическая станция, лаборатория. Она производит потенциальное биологическое оружие, каким-то образом этот вирус вырвался на свободу и полетел по всему миру.

Ф. Юрчихин:

- Это одна из версий.

А. Шарапова:

-Это все же еще версия пока?

Ф. Юрчихин:

- Еще версия.

А. Шарапова:

- Как вы считаете, мы когда-нибудь узнаем правду?

Ф. Юрчихин:

- Не уверен.

А. Шарапова:

- Мы поймем, что произошло?

Ф. Юрчихин:

- Не уверен. Даже если мы будем догадываться, мы никогда ее вслух не произнесем. Если это правда, давайте так, то у каждого своя правда. Ее никогда вслух никто не произнесет.

А. Шарапова:

- Это будет засекречено? Это будет лежать в каких-то архивах под миллионом замков?

Ф. Юрчихин:

- Не уверен, что мы когда-нибудь узнаем. Так же, как множество исторических загадок, которые есть, и политических решений, мы никогда не узнаем правды. А вот фейковых новостей нам будут подбрасывать много. И мы будем этим питаться, потому что человеческий разум устроен так, что ему надо чем-то питаться.

А. Шарапова:

- Этот вирус, на ваш взгляд. Будет побежден?

Ф. Юрчихин:

- Безусловно. Вопрос: будет он побежден каждой страной по отдельности или международным сообществом? Как мы понимаем, если мы говорим «международное сообщество», вспоминая вопрос о Луне, то Америка в этом не участвует. Ей важен результат американский.

А. Шарапова:

- Если бы Америка, Китай, Россия сейчас объединились…

Ф. Юрчихин:

- Германия. Очень серьезные исследования. Если вы посмотрите статистику смертности в Германии, то вы удивитесь. В первой пятерке у них одна из самых низких статистик.

Программа в студии Радио КП

А. Шарапова:

- Максимально правильно странам сейчас объединиться, чего не происходит. Россия уже предложила снять санкции для того, чтобы продвигать вперед тему лечения коронавируса. Нас никто не послушал. Каждая страна пытается создать свой антивирус, чтобы потом им торговать. Это что, коммерческая история? Она им важнее, чем человеческие жизни?

Ф. Юрчихин:

- Я недавно разговаривал со своим другом Олегом Котовым, который гораздо тебе больше подсказал бы, имея в виду его медицинское образование. Так вот, он, к сожалению, сказал, что все мы сегодня закрашены таким образом, что работаем только на себя, а не на международное сообщество. К сожалению.

А. Шарапова:

- Честно, мы к этому не привыкли, мы – люди, рожденные в СССР.

Ф. Юрчихин:

- И вот остатки советской медицины, из его зже разговора, спасибо, что ты сказала, как раз, и помогают нам сегодня побеждать вот этот… Не побеждать, а лидировать в войне с коронавирусом.

А. Шарапова:

- Федор, браво врачам нашим!

Ф. Юрчихин:

- Низкий поклон!

А. Шарапова:

- Коммунарка, клиники, которые по всей России сейчас открыты и принимают коронавирусных больных.

Ф. Юрчихин:

- Одна из добрых новостей, наконец, все понимают, что врачи стоят дороже футболистов. Хотя футбол я люблю очень.

А. Шарапова:

- Предлагаю всю зарплату футболистов отдать врачам! Мне очень нравится эта идея!

Ф. Юрчихин:

- Хотя бы за один день. И будет не одна больница построена.

А. Шарапова:

- Это правда.

Большое вам спасибо! Очень хочется, чтобы наука у нас… Благодаря исследованиям по коронавирусу рванула бы вперед. И опередила бы все мировые державы. И есть такая возможность, я уверена. Чем больше мы работаем на себя в такой ситуации, тем сильнее мы становимся.

У нас еще минута. И у вас есть возможность сказать что-то высокое и серьезное.

Ф. Юрчихин:

- Спасибо. Я вспомнил царя Соломона. «Все пройдет. Пройдет и это». И главное, чтобы мы запомнили. Мы вспомнили о подвиге врачей, о подвиге ученых, что мы можем работать быстро. Мы вспомнили то, что, оказывается, можно многие решения принимать, несмотря на бюрократически препоны, которые мы сами и создали.

А. Шарапова:

- Поздравляем вас с наступающим Днем космонавтики! Спасибо!

В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.