Крашенинников о конфискации доходов чиновников: «Все должно быть четко и безупречно»

Деньги
По словам политика, лазейки в законе позволяют нарушителям избежать ответственности.

Минфин подготовил поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, согласно которым конфискованные у чиновников деньги неизвестного происхождения будут направляться в Пенсионный фонд России (ПФР).

О том, как будет работать данный законопроект, рассказал Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, сопредседатель рабочей группы по мониторингу изменений в Конституцию РФ Павел Крашенинников.

По его словам, необходимо четко проработать механизм передачи конфискованных средств в ПФР или в казну.

«Если эти вещи делать, то делать очень аккуратно и четко, чтобы критерии были установлены в законе — когда можно отбирать, а когда — нет», — заявил политик.

Так, по мнению Крашенинникова, у налоговой полиции должно быть «минимальное собственное усмотрение с четкими критериями, которые должны устанавливаться в законе», потому что лазейки порождают злоупотребление законом и выборочное использование карательных мер.

«Мы считаем, что в таком виде он [закон о средствах с недоказанным происхождением] может нанести больше бед. Все должно быть четко и безупречно. Только в этом виде он может работать», — заключил депутат.

Ранее о поправках Минфина высказался адвокат Игорь Симонов, который точно так же считает, что в законе необходимо четко установить порядок и причины конфискации подозрительного имущества.