Крупская вбросила: Данилкин о политическом завещании Ленина

Двойники Владимира Ленина и Иосифа Сталина на Красной площади
22 апреля отмечается 150-летие Владимира Ленина — знаковой фигуры российской истории.

Автор биографии Ленина, писатель Лев Данилкин в эфире Радио «КП» рассказал о том, что вождя революции не заботил вопрос преемника. По его словам, то, что сегодня называют «политическим завещанием» Ленина, на самом деле таковым не является.

«Он сам таким образом не воспринимал это. Он не знал, что умрет, что будет окончательный удар, поэтому это были просто заметки по текущему моменту. Невозможно читать каждое сочинение Ленина как завещание, оно всегда привязано к какому-то текущему моменту», — отмечает Данилкин.

У ряда историков вообще возникают сомнения о документах из этого завещания. «Есть такой блестящий историк, его зовут Валентин Сахаров, он написал как раз книгу… Он обратил внимание на то, что это так называемое политическое завещание, примерно половина документов из него имеет какое-то странное происхождение. Видимо, они были вброшены», — рассказывает писатель.

«Поскольку я не историк, мне можно было рискнуть больше репутацией. Мне кажется, что это сделала Крупская, которая была, видимо, самостоятельной политической фигурой и скорректировала последние документы своего мужа, которые именно через нее приходили к обнародованию», — рассуждает Данилкин.

В любом случае, Лев Данилкин полагает, что власть большевиков была коллегиальной деятельностью, Ленину не надо было искать преемника, чтобы назначить нового «царя».

«У него была огромная скамейка запасных. И Сталин, и Троцкий, при всех своих талантах, вовсе не были… Ну, это не было дилеммой – тот или другой. И даже после того, как это настоящее или фальшивое письмо Ленина к съезду, где была дана именно такая характеристика Сталина, что его нужно снять с поста генсека, ничего на самом деле не произошло. Сталин несколько раз, оскорбленный этой бумагой, отказывался, и все равно его упрашивали», — полагает писатель.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» историк и журналист Николай Сванидзе поделился своим мнением о причинах популярности Ленина у людей, живших в начале XX века.

Также писатель и публицист Дмитрий Пучков-Гоблин высказался о том, уместно ли приписывать Ленину кровавые злодеяния советской власти.