«Закончить Первую мировую — получить народную поддержку»: Познер о тайных умыслах Ленина

Познер: Ленин был расчетливым политтехнологом

Владимир Познер

Прекращение участия в войне дало вождю поддержку народных масс.

К 150-летию Владимира Ульянова Радио «Комсомольская правда» подготовило спецпроект «С кем можно сравнить Ленина? С Гитлером, Манделой, Ганди или Иисусом Христом?». Журналист Владимир Познер размышляет о том, почему было принято решение о прекращении участия в Первой мировой войне.

«Россия была невероятно слаба, она никак не могла победить немцев. Он считал эту войну империалистической войной, которая России совершенно не нужна. Что Россия ничего не получит хорошего от этой войны. Что кроме потери людей, она ничего не получает», — говорит журналист.

Он отметил, что подавляющее большинство солдат тогда не хотели больше воевать.

«Призыв закончить войну - это еще был и политический призыв — получить поддержку солдат, матросов, которым вот так вот это надоело. И чтобы они поддержали большевиков. Это, конечно, был политический ход», — говорит Познер.

«Я думаю, что с его точки зрения, учитывая то время, конечно, это было правильно. Предположим, не вышли бы из войны — и что было бы? Мы же не могли ее выиграть. С точки зрения Ленина это был абсолютно правильный ход. И это подтверждено было. Действительно, большевики получили колоссальную поддержку людей, имевших на руках винтовки», — сказал Владимир Познер.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» историк и журналист Николай Сванидзе поделился своим мнением о причинах популярности Ленина у людей, живших в начале XX века.

Также писатель и публицист Дмитрий Пучков-Гоблин высказался том, уместно ли приписывать Ленину кровавые злодеяния советской власти.