Кружку – можно, три – уголовка: как наказывают пьяных водителей в Германии

За сколько кружек пива за рулем можно сесть в тюрьму в Германии
Европейские законы могут показаться в чем-то мягче российских – но только на первый взгляд.

В России уже неделю не утихают страсти и споры вокруг пьяного ДТП, виновником которого стал актер Михаил Ефремов. Кто-то требует посадить артиста на максимальный реальный срок и боится, что тому удастся уйти от наказания, кто-то, наоборот, призывает проявить снисхождение.

А как в таких случаях наказывают в других странах – например, европейских? Попробуем разобраться на примере Германии.

Не первый взгляд германские законы в отношении алкоголя за рулем могут показаться куда более лояльными, чем российские.

Немецким водителям можно не только смело пить кефир или квас, но даже пиво или вино – но не больше одной кружки (0,5 литра) пива или бокала вина. Предельно допустимая доза алкоголя в крови – 0,5 промилле.

Правда, самым юным водителям – до 21 года, а также самым неопытным (меньше двух лет с момента получения водительских прав) алкоголя нельзя вообще. Звучит вполне логично – именно им нужно быть предельно сконцентрированными и собранными за рулем.

А вот больше 0,5 промилле – это уже не только штраф.

Вообще в Германии для водителей действуют четыре типа наказаний за нарушения: это денежные штрафы, штрафные баллы, временный запрет на вождение и, наконец, полное лишение прав.

Баллы, полученные за нарушения, суммируются и могут привести к лишению прав (если накопится восемь баллов). Но их можно и погашать.

В частности, если у вас в крови, когда вы за рулем, обнаружили от 0,5 до 1,1 промилле алкоголя, и вы при этом попались впервые, придется заплатить 500 евро штрафа и лишиться прав на месяц.

Вдобавок будут начислены два штрафных балла. При повторном нарушении прав можно лишиться на месяц, а штрафных баллов будет уже три – так и до полного лишения недалеко.

А вот если содержание алкоголя в крови превысило 1,1 промилле – то никто не станет ждать, когда вы попадете в ДТП и кто-то погибнет. Это уже уголовное преступление, даже без всяких аварий, просто по факту нахождения за рулем в серьезно пьяном виде.

И это означает уже не только высокий штраф и лишение водительских прав. Водитель, попавшийся действительно пьяным, вполне может получить реальный срок лишения свободы до пяти лет, пишет dw.com.

Напомним, 8 июня очень пьяный Михаил Ефремов, выехав на встречную полосу, протаранил другой автомобиль, водитель которого погиб. В крови актера нашли не только алкоголь, но и следы наркотиков.