Крымское виноделие: новый Ренессанс или розлив суррогата

Фото: Гусева Евгения / photo.kp.ru
Среди российских туристов становится все больше тех, кто интересуется «винными турами», которые сейчас предлагают только Кубань и Крым. И второй выглядит особенно привлекательно, ведь еще с советских времен мы знаем о знаменитых крымских винах. А что же происходит с этой отраслью на полуострове сейчас?

Невероятное нашествие

Российский журналист и блогер Дмитрий Соколов-Митрич недавно выложил у себя на странице пост, в котором не без удовольствия отметил в Крыму «какое-то невероятное нашествие новых местных вин, причем очень неплохих».

«За эти 5 лет явно что-то произошло, потому что теперь тут просто какой-то Лангедок. Почти во всех ресторанах только местное вино — то ли из-за санкций, то ли административный ресурс шалит, но никакого гастрономического ущерба это ограничение не наносит. В меню и в специализированных магазинах очень достойное красное, белое, розовое, причем новых производителей, а не традиционных типа «Инкермана». Бренды не называю, чтобы не сочли этот пост рекламой, но их тут правда какое-то революционное количество», — написал он, отметив, что неплохо было бы дождаться окончания морского сезона, чтобы отправиться на полуостров в винный тур.

Местные виноделы и отраслевые эксперты утверждают, что вхождение Крыма в состав России серьезно повлияло на виноделие и даже называют это «новым Ренессансом».«В отрасль начали вкладывать деньги. Виноделие и виноградарство — бизнес с очень «длинными деньгами». Вход на рынок стоит дорого. Без крупных игроков мощного рывка не может быть.

Фото: Гусева Евгения / photo.kp.ru

И это не только вложение средств, но и защита своего капитала, и лоббирование интересов отрасли в хорошем смысле.

Наряду с крупными хозяйствами возникает много относительно небольших, но современных, европейского уровня винодельческих хозяйств, которые во главу угла ставят не объемы производства, а качество вина.

Эти процессы начались и их уже не остановить. Можно сказать, виноделие Крыма переживает свой Ренессанс», — прокомментировал шампанист Илья Волошин.

Новый Ренессанс?

Отрасль получила серьезную поддержку государства. По данным Минпромторга, в период с 2015 по 2019 год в крымское виноделие вложили почти 1,2 млрд рублей. До конца прошлого года инвестировали 614 млн в виде господдержки отрасли. В этот же период заложили 2,5 тыс. га новых виноградников и запланировали еще 880 га.

Но виноделы смотрят на вещи трезво и понимают, что, даже учитывая все вышеизложенное, вернуться к показателям, которые демонстрировал полуостров до роковой «алкогольной» реформы Горбачева, пока невозможно.

До 1985 года в Крыму было 115 тысяч гектаров виноградников, а сейчас около 18 тысяч. Тогда уничтожили, в числе прочего, уникальные автохтонные сорта и некоторые из них на сегодняшний день полностью утрачены.

Фото: Гусейнов Виктор / photo.kp.ru

Но виноделы не сдаются и пытаются их восстановить. Результаты есть — вина из сортов Сары Пандас и Кефесия вошли в официальный винный гид Луки Марони. Лука Марони, для справки, один из крупных мировых критиков вина, который оценивает напиток по собственной авторской методике.

И вроде бы все выглядит довольно радужно. В 2020 году заместитель министра сельского хозяйства в российском правительстве Крыма Сергей Петелин отчитался, что на полуострове за последние пять лет резко возрос объем производства столового вина.

«Объемы производства выросли практически в три раза, что свидетельствует об изменении вкуса граждан России», — заявил он.

Винные напитки

Не если посмотреть на Ренессанс с другой стороны, все выглядит вовсе не так оптимистично. Некоторые эксперты утверждают, что динамика производства столовых вин в Крыму весьма нестабильна.

В том же 2014 году, после присоединения полуострова, с виноградарями не успели рассчитаться. Ставки по кредитам некоторых просто разорили, и винодельческие хозяйства были вынуждены покинуть рынок.

Тогда сбор винограда упал на 16%. На будущий год производство повысили до 55 миллионов литров, а в 2016 году — до 59 миллионов.

Фото: Хижняк Николай / photo.kp.ru

Но увы, возможности для этого появились за счет дешевой продукции, которую стали массово завозить на полуостров. Из нее делают не вино, а так называемую «винную продукцию».

На этикетке таких бутылок еще пишут «винный напиток». В народе это называется попросту «шмурдяк».

Вино Крыма, но не крымское вино

В итоге настоящего крымского вина становится меньше, несмотря на растущий розлив. По словам крымского винодела Ильи Волошина, из 100 наименований вина, которое производится на полуострове, только 20% изготовлено из винограда, выращиваемого в Крыму.

«Приходя в магазин, мы видим 100 наименований крымского вина, но только 20% из них действительно выращены и произведены в Крыму. Остальное — это балк (привезенный виноматериал — ред.) из разных стран и зачастую не лучшего качества. Этот виноматериал могут разливать в Крыму, но вино от этого крымским не станет», — объясняет он.

Эксперт объясняет, что на этикетке нужно искать аббревиатуру либо ЗГУ («защищенное географическое название»), либо ВНПЗ («вино с защищенным наименованием производства»).

Фото: Фролов Михаил / photo.kp.ru

Это будет означать, что напиток в Крыму не только разлит, но и выращен.

Но низкокачественное сырье завозят на полуостров в огромных объемах, а значит и напитков такого уровня продается в разы больше.

«Себестоимость такого продукта — около 100 рублей за литр. Они продаются в магазинах по 150-200 рублей, и те же приехавшие отдыхающие, покупаясь на яркие названия, берут, пьют один-два раза и говорят: «Ваше крымское вино — пойло», — сокрушается специалист.

Хотя внешне все выглядит более прилично — за пять лет поступления в бюджет от крымского виноделия выросли с 0,5 миллиарда рублей до 1 миллиарда 770 миллионов рублей, отчитался в 2019 году министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Но эти средства, к сожалению, связаны не с увеличением производства, а с повышением налогов для виноделов.

Крымский политолог Евгения Горюнова безрадостно предполагает, что, несмотря на российские законы, обещающие поддержку виноградарям за высадку российских саженцев, прорыва не будет.

Фото: Гусева Евгения / photo.kp.ru

Процесс обновления виноградников замедлится, а это даст зеленый свет для «винных напитков».

Восходящие звезды

Но пока государственная винная отрасль переживает непростые времена и учится жить по новому, на сцену выходят молодые частные предприятия. И, похоже, именно о них писал журналист и блогер Соколов-Митрич.

Ценители вина особенно выделяют несколько компаний. Это, например, «Дом Захарьиных».

«Почвы на винограднике представлены черноземами южными карбонатными, подстилающая порода — плиоценовая глина. Широкая палитра европейских сортов винограда составляют основу наших вин: Алиготе, Мускат Оттонель, Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, Мерло, Пино Нуар, Саперави.

На сегодняшний день винодельческое хозяйство «Дом Захарьиных» располагает 88 га плодоносящих виноградников европейских сортов. В 2016 году были заложены 4 га крымских автохтонных сортов винограда: Кефесия и Сары Пандас, а так же единственная частная коллекция крымских автохтонных сортов винограда, насчитывающая 75 сортов», — говорится на сайте производителя.

Фото: valeryzaharin.com

На портале выложен подробный гид по всем сортам винограда и категориям вин. Один из разделов посвящен подробному описанию технологий со всеми фотографиями производства. Гостей приглашают на экскурсии и рассказывают, где можно приобрести продукцию.

А с мая этого года послом бренда стала радио- и телеведущая Анна Шафран, напарница Владимира Соловьёва в программах «Соловьиные трели» и «Полный контакт» на «Вести FM».

Не меньше влюблены в свое дело и в винном доме Esse. Для посетителей тоже разработан интересный сайт со всеми пояснениями. Проводятся винные туры — можно встретить закат на виноградниках и заказать ужин с дегустацией вин.

Производители настаивают, что разливают «исключительно крымское вино». То самое, которого так не хватало.

Подход выглядит серьезным и по настоящему профессиональным: «итальянское оборудование Della Toffola для переработки винограда, емкости из нержавеющей стали с контролируемой температурой брожения. Для выдержки используются бочки из французского дуба. Создан новый цех игристой классики с автоматическим ремюажем Giropalette».

Гуглить, если вы не настоящий знаток, придется почти каждое слово. Ну кроме, разве «дуба».

Фото: essewine.com

«Общая площадь действующего виноградника в качинской долине — 49 га. Посадки расположены на высоте около 300 метров на уровнем моря. Представлено 17 сортов винограда. Красные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Пино Нуар, Санджовезе, Сира, Мальбек и другие. Белые: Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Гевюрцтраминер, Вионье, Шенен Блан и другие», — говорится на сайте Esse.

Основатель первого биодинамического хозяйства в России UPPA Winery Павел Швец родился и вырос в Севастополе. С 1996 года он работает сомелье, и стал одним из первопроходцев в этой профессиональной сфере в России.

В 2008 году он решился открыть собственное дело. Так появилась винодельня UPPA Winery. Свой первый виноградник он посадил на родине, в Севастополе. Там же развернулось и его производство.

Биодинамическое производство – что это

«Биодинамическое производство» — звучит непонятно и интригующе. Сами производители объясняют это так: «Мы выращиваем виноград по принципам биодинамики. Наше хозяйство — это единая экосистема, где лоза, люди, представители флоры и фауны стали единым целым в стремлении к гармонии и стабильности».

Фото: Гусейнов Виктор / photo.kp.ru

Лирики добавилось, а понимания — не слишком. На самом деле это означает, что на производстве не используются ядохимикаты и защита от вредных микроорганизмов достигается путем поддержания естественного равновесия.

При таком подходе о масштабном массовом производстве речи, разумеется, не идет. Для этого есть «винные напитки», а небольшие частные винодельни к нашей большой радости пока гонятся в первую очередь за качеством.

Гулять, так гулять

Два года назад Министерство курортов и туризма Крыма разработало эногастрономический туристический маршрут «Винная дорога Крыма». Туда вошли 17 местных виноделен, протяженность 480 километров.

Можно выбрать подходящий тур — «Винная дорога восточного Крыма», «Винная дорога Севастополя» (каждый продолжительностью два дня), «Винная дорога юго-западного Крыма» (3 дня) и «Винная дорога Крыма» (5 дней).

Поездки будут включать не только посещение виноградников, но и уроки местной кухни, пикники и рыбалки, участие в фестивалях вина и сыра, экскурсии, посещение музеев и даже, что бы это ни значило, винотерапию.

Судя по названию, она нужна многим из нас после такого непростого года. Стоимость такой поездки обойдется от 9900 до 41900 рублей, в зависимости от программы, региона и категории отеля.

В общем, массовое производство крымского вина сейчас не на высоте, но и достойных производителей вполне достаточно, если знать, где искать.

А если по честному, что-то по настоящему качественное, редко удается поставить на поток. И в этом его ценность.

Общество