Кладоискатель продал случайно найденную бронзовую фигурку за несколько миллионов рублей

Кладоискатель продал простую фигурку за несколько миллионов рублей
Предположительно фигурке около полутора тысяч лет.

Житель Великобритании нашел в поле с помощью металлоискателя необычную фигурку. Это был бронзовый всадник высотой около 4,5 сантиметра. Британец зарегистрировал находку в системе ценностей и стал ждать оценки для продажи на аукционе.

Поначалу оценщики не давали за фигурку более 6 тысяч фунтов стерлингов (примерно 600 тысяч рублей). Но впоследствии на аукционе Timeline бронзовый всадник был продан за 90 тысяч фунтов стерлингов (около 9 миллионов рублей). Деньги будут поделены между кладоискателем и владельцем поля.

Специалисты установили возраст фигурки: примерно 1,4 тысячи лет. Она показывает, как выглядели англосаксонские воины в седьмом веке.

Эксперты полагают, что фигурка могла быть из шахматного набора или подобной игры. Но поскольку всадник был в чистом поле один, можно сделать вывод, что у своего хозяина статуэтка была одиночной и использовалась для построения тактики боя, пишет Daily Mail.

В октябре в Великобритании продали одну из самых дорогих монет в истории — за 3,5 миллиона долларов (более 260 миллионов рублей). Ценным лотом стала золотая монета, отчеканенная в знак празднования вероломного убийства Цезаря.

На аверсе монеты изображен профиль Брута, вокруг которого две фразы: «Брут император» и «Луций Плаэторий Цестиан». Реверс украшают два кинжала и древнеримская шапочка пилос, символизирующая свободу.