«Репертуарный театр — не богадельня, а завод»: Безруков заступился за Меньшикова, уволившего 22 актера

Безруков поддержал Меньшикова за увольнение актеров, потому что «театр – не богадельня, а завод»

Сергей Безруков

Актер и режиссер заговорил о создании комиссии, которая определяла бы профнепригодность артистов.

Накануне старта нового театрального сезона худруки и режиссеры рассказывают журналистам о своих творческих планах на грядущий год. Сделал это и руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков, заодно высказавшись и о скандальной ситуации в Театре имени Ермоловой, где Олег Меньшиков уволил из труппы 22 актера.

По словам Сергея Безрукова, в свое время, когда он создавал свой Губернский театр, и ему нужно было слить две труппы в одну, он тоже столкнулся с такой же проблемой. И это вечная трудность любого худрука: он видит, что актеры профнепригодны, но «сидят» на бессрочных контрактах.

«Профнепригодного ты не можешь уволить по суду, а театральные институты выпускают молодых талантливых артистов. Но другое дело, когда худрук в угоду собственным взглядам, пристрастиям, вкусам увольняет одних, берет других…», — рассуждает Сергей Безруков.

В этой связи режиссер припомнил о своей давней мечте — создании независимой комиссии, которая определяла бы квалификацию артиста. По мнению Сергея Безрукова, подобная экспертиза должна быть.

«Репертуарный театр — это семья, но, как говорил Олег Павлович, он не богадельня, а завод. А на заводе все должны работать на завод и повышение его благосостояния. Если вернуться к твоему вопросу, то я за обоюдный развод, и если прощаться, то лучше решать все полюбовно, без скандалов», — заключил Безруков в беседе «Московским комсомольцем».

Ранее, напомним, артисты Театра имени Ермоловой назвали нескромный гонорар своего худрука Олега Меньшикова за один спектакль на фоне экономических трудностей. Сумма оказалась почти в два раза больше, чем у руководителей других театров.