«Там вообще страна сошла с ума»: Грачевский о новых правилах премии «Оскар»

«Там вообще страна сошла с ума»: Грачевский о новых правила премии «Оскар»
Грачевский считает, что российские режиссеры будут игнорировать кинопремию.

Советский и российский кинорежиссер и сценарист Борис Грачевский высказался в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) о новых правилах для номинантов премии Американской киноакадемии.

После внесенных изменений в требования к картинам, которые примут участие в конкурсе, возник вопрос, будут ли принимать в нем участие российские режиссеры.

«Наши, я думаю, не пойдут. Мы столько черных не наберем. И даже столько ЛГБТ-шников не наберем. И как в анекдоте : «...вам шашечки или ехать?».

Хочется спросить: мы будем кино снимать или будем собирать социальные группы? Для меня — это ужасная глупость. И ладно, когда чернокожий артист играет, его ж видно, потому что он черный.

А как показать лесбиянку и гея? Они должны об этом кричать? Это какой-то ужас!» — говорит режиссер.

«Там вообще страна сошла с ума. Я считаю, что искусство должно быть свободным в первую очередь, а не считать кто гей, кто инвалид», — подытожил Грачевский.

Ранее Американская киноакадемия озвучила новые требования, которым должны будут с 2024 года соответствовать все картины, претендующие на «Оскара» в номинации «Лучший фильм».

Теперь как минимум один из главных или второстепенных героев должен быть не белой расы. Минимум 30% второстепенных ролей должны играть представители расовых или сексуальных меньшинств, инвалиды или женщины (последнее наверняка должно польстить дамам).

Ранее Грачевский в эфире Радио «КП» жестко высказался про удаление фильма «Унесенные ветром» и в общем об обстановке в США после убийства чернокожего гражданина.

Вечерний Мардан
Программы о достопримечательностях на Волге - истории городов и поселений, достопримечательности, легенды и мифы. В общем, все, что нужно для того, чтобы узнать больше и полюбить волжские берега!
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.